Вегетарианский бургер, пошаговый рецепт с фото

История гамбургеров насчитывает уже более сотни лет, поэтому не удивительно, что сейчас появились десятки интерпретаций популярного сэндвича. Мы собрали 15 самых вкусных рецептов, как сделать гамбургер в домашних условиях. С говяжьим фаршем, беконом, курицей и другие – тебе точно понравится!

Пять причин попробовать наш вега-бургер

Мясные, калорийные блюда настолько заполонили рынок, что обычным любителям здорового питания практически некуда податься. И даже в тех немногих местах, куда ещё открыт путь для вегетарианцев, трудно отыскать вкусную, насыщенную и полезную пищу.

Это статья для тех, кто однозначно согласен с заголовком и находится в поисках мест в Челябинске, где готовят правильные вегетарианские бургеры с домашними соусами!

Мы не только расскажем, почему вы обязательно должны попробовать вега-бургер, но и покажем его во всей красе.

  • Сочность! Если вы, когда-нибудь, пробовали вегетарианский фаст-фуд в Челябинске, то знаете, что их слабое место – это сухость. В большинстве случаев, даже соусы не спасают от неумелого исполнения и отсутствия опыта повара. Хотя настоящий бургер без мяса, не должен терять главной прелести – сочности! И наш бургер именно такой. Он буквально пропитан полезными овощными соками и натуральными соусами. Казалось бы, уже этот факт должен вызвать у вас сильнейший аппетит…но мы продолжим
  • Идеальное сочетание ингредиентов Мы тщательно подбирали состав, чтобы достигнуть вершины вкуса в сочетании с полезностью! Что же мы в него положили? Котлета из нута со специями и кунжутным маслом, воздушная булочка, сыр чеддер, свежие помидоры и огурчики, авокадо и салат Cole Slaw. Также, там есть секретные соусы о которых вы подробнее узнаете в следующем пункте.
  • Только натуральные соусы В данном случае, вега-бургер ничем не отличается от общего бургерного меню, с которым вы можете ознакомиться по ссылке. Мы используем только натуральные соусы, приготовленные нашим поваром вручную по секретному рецепту. Стоит отметить, что соус содержит исключительно природные ингредиенты, без концентратов и усилителей вкуса. Если где-то вам предложат вегетарианское меню на магазинных соусах, то…ну вы поняли.
  • Домашний хлеб Воздушная булочка – это ещё одно сильное отличие, от классических мясных бургеров, так как мы специально готовим хлеб с низким содержанием жиров и сахара. Это позволяет существенно снизить число калорий и уберечь вас от лишних килограммов.
  • Причина № 5 Мы не можем называть эту причину вслух. И мы не можем писать о ней. Об этой причине знают только те, кто пробовал вега-бургер и состоит в нашем клане. Даже если бы мы захотели передать вам её, то не смогли бы. У вас есть только один способ – практический. Всё потому, что причина скрывается в его непревзойденном вкусе, который, к сожалению, не передать словами.
Читайте также:  Как сделать тесто для тарталеток в домашних условиях

Ингредиенты

Для бреда:

  • 600 гр. пшеничной муки (смесь тонкого помола и цельнозерновой 50/50)
  • 500 мл. кефира
  • 2 ст.л. растопленного сливочного или топлёного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды негашёной
  • 5 ст.л. кунжута для топинга

Для котлет:

  • 0,5 стакана зелёной чечевицы
  • 1/8 среднего кочана капусты белокочанной
  • 2-3 ст.л. нутовой муки
  • Специи по вкусу: кумин, кориандр, чёрный перец, асафетида 0,5 ч.л. соли

Для «бред котлет»:

  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 1 пучок салата

Для соуса:

  • сметана
  • зелень
  • горчица (которую намазывают)

Как приготовить настоящий бургер дома

Я думаю, многие периодически захаживают в заведения американского происхождения (Макдональдс, Бургер Кинг), чтобы съесть бургер. Однако не менее вкусно его можно приготовить и дома.

При этом вы можете быть уверены в высоком качестве продуктов, отсутствии избыточных жиров и химических усилителей вкуса.

Предлагаю сначала ознакомиться с отдельными рецептами приготовления булок и котлет. А затем рассмотрим варианты получения различных видов бургеров. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо для фарша.

Рецепт котлет

Начнем с приготовления котлет. Вкуснее получаются бургеры из самостоятельно полученного фарша.

Традиционно в изготовлении используют говядину или совмещают ее со свининой в соотношении 4 к 1.

Классическая котлета для бургера из говядины состоит на 2/3 из постной лопатки, вырезки и 1/3 более жирной пашины и шеи. Фарш лучше делать на крупной мясорубке. Перед тем, как жарить котлеты, необходимо подержать мясную массу в холодильнике (для облегчения процесса лепки). Чтобы они оставались сочными, шеф-повара добавляют в фарш мелко колотый лед.

Идеальный вес каждой котлеты 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то удобно воспользоваться им для получения ровных изделий.

Для готовки котлет понадобятся:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • свиной фарш – 100 г;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 0,5 ст. л.

Способ изготовления:

  1. Смешать два вида фарша руками, сформировать шар, отбить об стол 6-10 раз.
  2. Положить мясную массу в пищевой пленке в холодильник на 40-60 минут.
  3. Ввести в фарш соль и перец.
  4. Разделить массу по 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то оформить изделия с помощью него.
  5. Жарить котлеты на сковороде до готовности с каждой стороны. Не прижимать к сковороде, чтобы не вытек сок. Вы можете сделать котлету той степени прожарки, которая больше нравится вам.

Обратите внимание, что вводить в фарш соль и перец надо непосредственно перед жаркой. Это сохранит мясной сок и позволит избежать сухости котлет.

Рецепт булочек

Разобрались с котлетами, теперь очередь за вкусными булочками. Допустимо не утруждать себя и использовать в готовке магазинные изделия. Но они, конечно, уступают свежим домашним булочкам, только что вынутым из печки.

Кстати, я их готовлю не только для бургеров. Они отлично подходят в качестве хлебных булочек к супам, горячему и другим блюдам.

Читайте также:  Горячие бутерброды на завтрак

Вам понадобятся:

  • молоко — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • мука – 5 стаканов;
  • дрожжи сухие — упаковка (11 г);
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1,5 ч. ложки или по вкусу;
  • желток — 1 шт.;
  • семена кунжута — 1 ст. ложка.

Способ изготовления:

Важно не передерживать булочки, иначе корочка может получиться повышенной твердости.

Однако в некоторых случаях такой вариант подойдет даже лучше — например, при приготовлении «Неряхи Джо», где требуется выпечка, хорошо удерживающая начинку.

Как приготовить «Вегетарианский гамбургер»

Для гамбургера потребуются овощные котлеты. Для их приготовления отварите картофель и горох, разомните (можно при помощи блендера), добавьте муку и специи, всё перемешайте. Затем сформируйте плоские котлеты и обжарьте их до корочки во разрежьте пополам и слегка подрумяньте на сковороде. Смажьте её внутреннюю часть кетчупом, выложите натертую на терке (для корейской моркови) положите кусочки выложите несколько ломтиков порезанного кружочками огурца, котлету и накройте верхней частью булочки. Бургер готов, можно подавать его на стол или взять с собой в дорогу на перекус.

Оценить рецепт Вегетарианский гамбургер:

5средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1Рекомендуем рецепты:Суфле из кабачков с индейкой под соусомКурица с кукурузой в духовкеЛечо на зиму из перцаВкусный борщ на говяжьем бульонеЗакуска «Рыба» на Новый год

Кондитерская TORTIKS

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

  • свадебные торты
  • детские торты
  • торты для мужчин
  • торты для женщин

Торты, пироженые на заказ

ООО СтройИнвест.

Время приготовления: 1 ч. 0 минГамбургер из овощей и булочки отлично подойдет тем, кто по своим убеждениям не употребляет мяса в пищу. Также это блюдо будет полезно всем, кто соблюдает диету.

Фалафель-бургеры с красным луковым мармеладом и хумусом

Ингредиенты:

Для фалафеля

  • 1,5 банки консервированного нута или 300 г предварительно замоченного нута
  • 1 большая красная луковица
  • ½ красного болгарского перца
  • небольшой зеленый перец чили
  • 2 столовые ложки пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка куркумы
  • небольшая горстка свежего кориандра
  • ½ столовые ложки лимонного сока
  • 240 г муки из гороха, кукурузы или овса
  • 120 г панировочных сухарей

Для красного лукового мармелада:

  • 3 красных луковицы
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса

Для хумуса:

  • ½ банки консервированного нута или 100 г предварительно замоченного нута
  • 1 столовая ложка тахини
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшая горстка свежей мяты
  • соль и тмин по вкусу

Разогрейте духовку до 180 градусов и займитесь приготовлением фалафеля. Для этого положите в блендер все ингредиенты, а затем сформируйте среднего размера «котлетки». Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпекания, и поставьте в духовку на 25-30 минут. Как выйдет время, переверните их и снова поставьте в печь на 20-25 минут.

Читайте также:  Быстрые горячие бутерброды на завтрак. Видео рецепт

Теперь пришла пора делать хумус. Это очень просто — нужно просто взбить блендером все составляющие для хумуса, кроме мяты. Периодически пробуйте то, что у вас получается, и добавляйте специи и соль по вкусу. Мяту промойте, обсушите, мелко нашинкуйте и аккуратно вмешайте в хумус.

Фалафель-бургеры с красным луковым мармеладом и хумусом

Наконец, сделайте красный луковый мармелад: очистите лук, нарежьте некрупными кусками и положите его в небольшую кастрюлю на средний огонь. Добавьте остальные составляющие и доведите до кипения, затем сразу же убавьте огонь до минимального и томите, периодически помешивая, в течение 15 минут под крышкой. Снимите кастрюлю с огня и при помощи блендера превратите лук в однородную массу. Если она получилась слишком жидкой, то уварите ее на небольшом огне до нужной густоты.

Подавайте вместе с салатом и печеным картофелем.

Вегетарианский бургер

Вегетарианский бургер — это полноценный гамбургер, которым смогут порадовать себя поклонники здоровой и полезной пищи. При этом, для нашего веджибургера не потребуется растительное мясо из сои! Итак, давайте приступать к рецепту!

Рецепт вегетарианского бургера мало чем отличается от стандартного способа приготовления гамбургеров. Единственное отличие заключается в ингредиентах, которые мы будем использовать. Для нашего рецепта бургера для вегетарианцев мы возьмем булочки без добавления яиц, красный болгарский перец, помидоры, листья салата, красный лук и сыр Мюнстер (или подходящий для вас сливочный сыр).

И как мы уже говорили, рецепт приготовления вегетарианского бургера мало чем отличается от среднестатистического рецепта гамбургера.

Собираем домашние бургеры

Нижнюю часть булочки смажьте соусом (чесночный, барбекю или сальса). Благодаря слегка хрустящей корочке бургер не размокает, а удерживает какое-то время соус на поверхности. Такую булочку есть намного приятнее.

Собираем домашние бургеры

Поверх выложите котлету.

Собираем домашние бургеры

Затем покройте котлету колечками помидор и огурцов.

Собираем домашние бургеры

Сверху пластинка сыра.

Собираем домашние бургеры

Листом салата накрываем начинку.

Собираем домашние бургеры

И закрываем второй половиной булочки бургер.

Собираем домашние бургеры

Бургер получается вкусным, сочным, питательным. Обязательно попробуйте домашний вариант! Не буду скрывать и признаюсь честно: в нашей семье очень любят сытные перекусы. Это шаурма, сосиски в слоеном тесте, хотдоги и подобная быстрая еда из серии фаст фуда. Рецепт вкусных бургеров сложился по крупицам из множества опробованных вариантов. Я надеюсь, он вам понравится!

Собираем домашние бургеры

Овощной гамбургер без мяса

Один из классических вегетарианских рецептов с овощной котлетой.

Тебе понадобится: Булочки для гамбургеров, 1 кабачок, 2 картофелины, 2 морковки, 2 болгарских перца, огурец, 2 ст.л. сметаны, кетчуп, горчица, листья салата, твердый сыр, 0,5 стакана муки, специи, вегетарианский майонез.

Приготовление: Для овощной котлеты натри на средней терке кабачок, картофель, морковь и перец. Слей лишний сок, добавь сметану, муку, специи, вымешай и обжарь сформированные котлетки. Смажь булочку вегетарианским майонезом или йогуртом, положи огурец, салатные листья, котлету, томатный соус, горчицу, ломтик сыра и еще немного майонеза.