Ленивый сладкий десерт из простого батона

Сегодня приготовим ленивый сладкий десерт из простого батона – блюдо простое и для каждого доступное. Если у вас залежался батон, смело его используйте для завтрака. Пожарьте ароматные и сладкие гренки из батона с молоком и яйцом. Мало кто сможет отказаться от такого вкусного десерта, а вам останется лишь заварить чай или кофе. Готовить подобный десерт можно в любой день – хоть в будничный, хоть в выходной, времени на это уходит минимум. Смотрите рецепт с фото пошагово.

Как приготовить ленивый сладкий десерт из простого батона

Батон нарезать на ломтики средней толщины, так он получится идеально прожаренным и вкусным.

Вылить молоко в широкую плошку, всыпать туда сахар и размешать, пока кристаллы не растворятся. Получится сладковатый кляр для батона. Сладость такого кляра можно регулировать по вкусу – больше или меньше.

В молочную смесь вбить куриное яйцо и взбить венчиком.

Масса станет более однородной и все ингредиенты перемешаются между собой.

Окунуть в яично-молочный кляр каждый кусочек батона, обмакнуть с обеих сторон, чтобы хлеб пропитался сладким кляром. Не стоит надолго оставлять батон в кляре, он сильно размокнет и превратится в кашу.

Растопить кусочек сливочного масла на сковороде, выложить кусочки батона и начать жарить, включив средний огонь.

Обжарить кусочки батона с обеих сторон, чтобы образовалась румяная корочка. В среднем такие гренки жарятся по 2-3 минуты с каждой стороны, это очень быстро, поэтому не отходите от плиты.

Подавать такой десерт нужно сразу после приготовления. Дополнить его можно сметаной, йогуртом или сладким джемом. Приятного вам аппетита!

Шаги приготовления

шаг 1Первым делом нужно подготовить хлеб, из которого мы будем готовить наши гренки. Вариантов не так много, но они есть. Чаще всего для гренок используют уже нарезанный магазинный батон. Не менее часто можно встретить гренки из багета или даже булки. Можно также использовать простой белый хлеб, тот, что продается кирпичиками. Мы будем использовать обычный батон, острым ножом нарежем 5-6 ломтиков.шаг 2Непривычным будет то, что использовать вместо яиц или молока для обжарки мы будем простую воду. Это экономичный и постный вариант. К тому же что-что, а вода дома есть всегда. Растворяем сахар и щепотку ванилина в воде. Размешиваем, пока кристаллы сахара полностью не исчезнут. С растительным маслом разогреваем сковороду. Использовать лучше с антипригарным покрытием или чугунную. Ломтики батона быстро обмакиваем с обеих сторон в сладкую воду и опускаем на разогретую поверхность. Проделывать это нужно быстро, чтобы хлеб сильно не намок.шаг 3Жарим гренки в течение двух минут с каждой стороны. Готовность определяем по степени поджаристости батона.шаг 4Уже готовые гренки сначала выкладываем на бумажное полотенце, а затем на блюдо. Украшаем по желанию и подаем к столу. Сладкие гренки из батона на сковороде готовы.

Приятного аппетита!

Необходимые ингредиенты:

— 650 г. пшеничной муки;

— 250 мл. молока (теплого);

— 3/4 стакана сахара;

— 3 яйца;

— 3 ст. ложки сливочного масла;

— 1 ч. ложка соли;

— 1 ч. ложка сухих дрожжей;

— 1 ч. ложка ванильного порошка (по желанию).

Для посыпки гренок:

— 1 ч. ложка молотой корицы;

— 1 ст. ложка сахара. 

Как приготовить:

Для приготовления батонов дрожжевое тесто можно замешивать любыми удобными способами. Я, традиционно, буду замешивать тесто на опаре. Мне кажется так удобнее и есть возможность контролировать количество добавляемой муки. В большую чашку или кастрюльку налейте теплое молоко, добавьте растопленное сливочное масло, ложку сахара и насыпьте дрожжи. Опару перемешайте и оставьте на 10 – 15 минут, чтобы дрожжи полностью растворились.

Читайте также:  11 простых и вкусных канапе на шпажках для праздничного стола

Пока опара настаивается, займитесь яйцами. Разбейте яйца в отдельную емкость, а один желток отделите и отложите для смазывания батонов. Смешайте яйца с оставшимся сахаром и хорошенько взбейте миксером. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока сахар не раствориться, и масса не станет более светлого цвета.

Переложите взбитые яйца в опару и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто соль и начинайте вводить небольшими частями муку.

Тесто перемешайте большой деревянной ложкой. Как видите оно сейчас слишком липкое и неустойчивое, работать с ним очень сложно.

Готовое тесто присыпьте слегка мукой и сформируйте шар.

Как видите, через два часа тесто очень хорошо поднялось и увеличилось в размерах, примерно раза в три.

Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите тесто. Разделите его две или три части и сформируйте небольшие колобки.

Возьмите один колобок и раскатайте его не слишком тонко около 1 см. толщиной.

Теперь сверните пласт теста плотным рулетом.

Защипните место соединения и подравняйте руками края. Длину рулета формируйте по размеру вашего противня или формы, где вы планируете выпекать батоны.

Точно так же соберите остальные колобки и переложите рулеты на пергаментную бумагу, не забывайте соблюдать дистанцию между батонами.

Заготовки прикройте целлофаном и уберите в теплое место на 30 – 40 минут, они должны еще немного подрасти.

Тем временем разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.

Подошедшие батоны достаньте, уберите целлофан и при помощи острого ножа аккуратно сделайте характерные надрезы. Затем смажьте батоны отложенным желтком, при желании желток можно слегка разбавить водой или молоком.

Поставьте противень с батонами в разогретую духовку сначала на 10 минут, а затем убавьте температуру до 150 градусов и выпекайте еще 15 – 20 минут.

Готовые батоны остудите и дайте им отлежаться 4 – 6 часов. За это время влага равномерно распределится, структура батона станет более плотной и во время нарезки батоны не будут крошиться. Для придания дополнительного вкуса гренкам можно приготовить ароматную смесь из молотой корицы и сахарного песка. Нарежьте батоны на ломтики толщиной 1 – 2 см.

Запекайте гренки в разогретой духовке 10 – 13 минут, при 170 градусах. Затем переверните и запекайте с другой стороны так же 10 – 13 минут, до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Инструкция, как готовить сладкие гренки из батона с яйцом и молоком

  • Подготовьте все необходимые продукты по списку. Батон нарежьте ровными ломтиками средней толщины (1-1.5 см), используя острый нож. Также можно использовать уже нарезной батон.
  • Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Вбейте яйца в глубокую тарелку, присыпьте солью (маленькая щепотка).
  • Взбейте яйца с помощью венчика до однородности.
  • В яичную смесь влейте необходимое количество молока. Молоко должно быть теплым, поэтому немного подогрейте его.
  • В полученную смесь поочередно опускайте куски батона. Оставьте их там на 30 секунд, чтобы они насквозь пропитались яично-молочным составом.
  • Одновременно на плите нагрейте сковороду, растопите на поверхности сливочное масло. Уложите в горячие масло хлебные заготовки.
  • Жарьте их на среднем огне с обеих сторон до приобретения румяной корочки. Перед каждой новой порцией добавляйте сливочное масло, поскольку хлеб его полностью впитывает.
  • После жарки готовые гренки выложите на тарелку, присыпьте сахарным песком.
  • Подайте сладкие гренки к горячему чаю. Гренки можно подавать со сметаной, мёдом, сгущенным молоком или любимым вареньем (или джемом). Приятного аппетита!

В заключение надеемся, что Вам будет полезен данный рецепт сладких гренок, ведь это действительно очень простой и быстрый в приготовлении завтрак, к тому же – очень вкусный и сытный. Свои примеры лучших рецептов, отзывы и советы, как правильно готовить и жарить сладкие молочные гренки с яйцом на сковороде, оставляем в комментариях к этому пошаговому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Читайте также:  Петух-поделка своими руками: 75 фото-идей

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Аппетитные гренки с картофелем

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Нам потребуются такие продукты:

  • ржаной хлеб – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • молотый перец или другие специи – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – для жарки.

Способ приготовления

Приготовить аппетитные и невероятно питательные гренки с картофелем на завтрак не составит особого труда. Тут всё очень просто.

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  1. Очистить морковь и картофель. Ополоснуть овощи в проточной воде. Натереть их на мелкой тёрке.
  1. Всыпать в массу соль.
  1. Сдобрить молотым перцем. По желанию можно добавить и другие подходящие приправы.
  1. Вбить в массу яйцо.
  1. Основательно перемешать. Тонкими ломтиками нарезать хлеб. Щедро смазать полученной овощной смесью кусочки хлеба.
  1. Поставить сковородку на плиту. Разогреть её. Влить рафинированное растительное масло. Выложить гренки начинкой вниз и обжаривать до румяной корочки.
  1. Верхнюю сторону, пока жарится низ гренков, тоже смазать полученной заправкой.
  1. Перевернуть. С другой стороны обжаривать тоже до образования румяной корочки.

Вот и все секреты приготовления таких аппетитных гренков с картошкой на завтрак! Они получаются настолько сытными, что до обеда вам точно не захочется перекусить.

Гренки с яйцом, или яичница в хлебе

Не хотите готовить банальный хлеб в яйце? А как насчет самой настоящей яичницы? Уверена, что такой завтрак должен обязательно занять почетное место в копилке рецептов.

Для приготовления двух порций понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 30 мл;
  • хлеб белый — два кусочка;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Обратите внимание: используем не батон, как в предыдущих рецептах, а белый хлеб («кирпичик»). Мне кажется, он больше подходит для этого блюда. Но вы можете брать и привычный батон, и черный хлеб.

Рассмотрим, как приготовить гренки:

  1. Подготовим наш «домик» для яичницы. Посредине ломтей вырежьте большое отверстие круглого диаметра. Для этого воспользуйтесь ножом. Еще проще сделать это стаканом.
  2. Чтобы заготовка была мягкой и сочной, обжарим ее в смеси яйца и молока. Для этого в глубокой таре смешайте нужные продукты. Добавьте соль и приправу.
  3. Хорошенько разогрейте растительное масло.
  4. Обмакните кусочки хлеба в молочно-яичную смесь и выложите на сковороду.
  5. Обжарьте с одной стороны и переверните.
  6. В отверстие аккуратно выпустите яйцо. Немного посолите и ждите, пока яичница достигнет нужной консистенции.
  7. Точно так поступите с другим кусочком хлеба.

Перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью. Такие гренки с яйцами идеально сочетаются с вареными сосисками или овощным салатом.

Гренки с клубникой и мятой

Хрустящие гренки со свежей клубникой — отличная идея для вкусного завтрака.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г клубники
  • 60 г хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • мята по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти и мелко нарежь клубнику на небольшие дольки. Мелко нарежь мяту.
  2. Смешай в мисочке клубнику, мяту и сахар. Оставь на некоторое время, чтобы клубника пустила сок.
  3. Растопи на сковороде сливочное масло и обжарь кусочки батона до хрустящей корочки. Чтобы сливочное масло не горело, добавь к нему ложку растительного масла.
  4. Выложи на поджаренный хлеб начинку и подавай к столу. Если оставить хлебушек с начинкой на пару минут пропитаться соком клубники — будет еще вкуснее.
  5. Сладкие гренки с клубникой и мятой готовы. Приятного аппетита!

Поджаристые утренние гренки можно дополнять различными ингредиентами, делая их еще вкуснее. Вкусный и полезный завтрак — лучшее нового дня! А чем с утра побаловал себя ты?

Запекание гренок в духовке

Блюдо можно не только пожарить на сковородке, но и запечь в духовке. И такие гренки получаются менее калорийными, чем обжаренные в масле обычным способом. Внешне же, если посмотреть на фото, они выглядят очень нарядно и нисколько не хуже, чем после жарки на сковороде.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

  • батон – 6 ломтей;
  • яйца среднего размера – 2 штуки;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 30-50 г;
  • сливочное масло – около 20 г.

Как приготовить:

  1. Соединить вместе в глубокой емкости яйца, сахар и молоко, тщательно взбить до однородного состояния.
  2. Нагреть духовку до 180-200 градусов.
  3. Маслом слегка смазать форму для запекания, чтобы гренки в процессе приготовления не пригорели ко дну.
  4. Обмакнуть кусочки белого хлеба в подготовленную смесь, разместить на дне смазанной маслом формы.
  5. Запекать минут на 20-25.
  6. Когда гренки будут готовы, переложить их на тарелку. К столу их подавать сразу же после приготовления, пока они не остыли.

Все представленные рецепты очень просты в исполнении. Они не требуют каких-то особых навыков, доступны даже начинающей хозяйке. Гренки из батона – это простой и быстрый завтрак из тех продуктов, что всегда есть в наличии на кухне. Хлеб же для них может использоваться как свежий, так и черствый, который уже несколько залежался.

А какие гренки любите готовить Вы?

Сладкие гренки с молоком и яйцом в шоколаде

Гренки (рецепт с молоком и яйцом, и с добавлением шоколада, считается французским десертом) приготовленные данным методом чаще употребляются на завтрак.

Состав ингредиентов

В данном рецепте замена ингредиентов (кроме предусмотренных) не рекомендована.

Перечень ингредиентов Выбор и особенности подготовки Количество и вес продуктов
Хлеб Потребуется хлебные ломтики для приготовления тостов. 6 шт.
Яйцо куриное Свежее, категории элита. 1 шт.
Молоко Свежее с жирностью 2,5 или 3,2% 150 мл
Шоколадная паста Потребуется классическая шоколадная паста без дополнительных ингредиентов. 70-80 г
Сахарный песок 50-60 г
Клубника свежая Промыть и дать воде стечь. 6 шт.
Корица 2 г
Мука Пшеничная, высшего сорта 10 г
Соль Пищевая мелкая 1-2 г
Масло Используется сливочное или топленое 30-40 г

Клубнику можно заменить свежей малиной, персиком или земляникой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления гренок в качестве десерта состоит из следующих этапов:

  1. Нанести на хлебные ломтики тонким слоем шоколадную пасту.
  2. Соединить кусочки по 2 шт. оформив сладкие бутерброды.
  3. В миске взбить сырые яйца с добавлением пищевой соли, корицы и пшеничной муки. Когда комочки будут устранены нужно добавить молоко и еще раз взбить содержимое.
  4. Далее бутерброды нужно обмакнуть в яично-молочную смесь и поместить на сковороду с разогретым маслом.
  5. Обжаривать гренки в 2 сторон примерно по 2 мин.
  6. Затем клубнику нужно нарезать пополам или в виде небольших кубиков и посыпать ее сахаром.
  7. После этого на готовые тосты необходимо выложить клубничные кусочки.

Готовые тосты сверху можно посыпать ванильной пудрой или покрыть сливками.

Пикантные гренки с сухой зеленью

Такие пикантные гренки с зеленью можно приготовить к пиву, они остренькие и хрустящие.

  • 0,5 багета;
  • 2 крупных яйца;
  • 250 гр. овсяных хлопьев «Экстра»;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + масло для жарки;
  • 1 щепотка соли;
  • по 2 столовые ложки сухой петрушки, зеленого лука и укропа;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка паприки.
Пикантные гренки с сухой зеленью

Яйца разбиваем в широкую миску, солим, добавляем молоко и взбиваем до появления легкой пенки. Не прекращая взбивать, вливаем ложку растительного масла. Добавляем в массу растертую в ладонях сухую зелень, сухой чеснок, паприку.

Совет! По желанию, можно изменять состав специй на свой вкус. Можно добавить готовую приправу типа «Вегетты» или положить порошок карри.

Теперь добавляем наш «секретный» ингредиент – овсяные хлопья. Брать нужно обязательно «Экстру», то есть хлопья максимально тонкого помола. Измельчаем хлопья в блендере до состояния крупки и всыпаем в приготовленную яичную смесь.

Пикантные гренки с сухой зеленью

Багет нарезаем нетолстыми ломтиками. Обмакиваем в приготовленную смесь и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Если хотите получить хрустящую корочку, то масла нужно налить много, чтобы гренки были погружены наполовину. При жарке на небольшом количестве масла, гренки получатся мягкими.