Канапе на шпажках на праздничный стол: простые рецепты с фото

Как сделать канапе на шпажках, на праздничный стол? Простые рецепты с фото подскажут идеи. Никакое праздничное застолье не обойдется без изысканных и вкусных блюд. Для своих близких приятно приготовить что-то новое и необычное, постараться порадовать, удивить.

Рецепт: Канапе — закуски на шпажках

Полезная информация:

  • Для канапе используют специальные шпажки или зубочистки. Последние выглядят не столь привлекательно, как разноцветные яркие шпажки, поэтому для торжественных мероприятий они не подходят. Особенно яркие цвета нравятся детям, из-за чего подобные закуски часто готовят как раз на детские праздники.
  • Есть два основных вида канапе – маленький бутербродик на поджаренном кусочке хлеба, и закуска на шпажке. Изначально готовили канапе как раз на хлебе, обжаренном на растительном масле. Второй вариант – с основой из кусочка овоща. Это может быть огурец, картофель, свекла и т.д. Например, очень хорошо свекла сочетается с сельдью, и т.д.
  • А вот рецептов канапе существует просто огромное количество. Их делают и как закуску, и как десерт – из ягод, кусочков фруктов, шоколада, мармелада и т.д. для канапе используют рыбу (для торжественных мероприятий красную), креветки, яйца, мясные продукты, твердый сыр, брынзу, икру и много чего еще. Перечислять все возможные сочетания продуктов просто нет смысла. Представьте, что вы готовите обычную закуску. Используйте те же самые продукты, только в виде канапе. Например, это может быть огурец, колбаса и сыр, или же красная рыба и сливочный сыр на гренке из пшеничного хлеба. Для важных праздников используют дорогостоящие продукты: креветки, красную икру, семгу, сыры с плесенью.
  • Чтобы канапе выглядели более привлекательно, стоит не только выбирать качественные продукты, но и красиво их выкладывать. Твердый сыр, колбасу, красную рыбу, огурцы тонко нарезают и сворачивают в виде паруса или латинской буквы «S». Пюре, сливочный сыр, паштет можно нанести с помощью кондитерского мешка, получается очень красиво.
  • Желательно подбирать продукты так, чтобы они дополняли друг друга и по цвету. Например, не нужно готовить закуску из пшеничного хлеба, сыра и яйца – тогда канапе будет белым. Светлые продукты сочетайте с ярко окрашенными – сыр с колбасой и помидорами, яйца с огурцами и так далее.
  • Кроме гренок и овощей, основой для канапе могут также быть крекеры, нарезанное кусочками разной формы слоеное тесто.
  • Канапе в основном подают как закуску к коктейлям и другим спиртным напиткам. Поэтому делают их в меру острыми, пряными, возбуждающими аппетит.
  • Как правило, канапе подаются на больших подносах, которые выставляются на столах или разносятся официантами на фуршетах.

1

Будем готовить сразу три варианта канапе. Для первого потребуется ржаной хлеб, сельдь, свекла, маринованный огурчик и лук. Для второго – батон, твердый сыр, помидоры маленькие (черри, коктейльные), колбаса. Для третьего – картофель, свежий огурец и перепелиные яйца. Также для всех канапе понадобится майонез, соль, перец. Для обжаривания хлеба и батона используйте постное масло. И, конечно же, не забудьте о шпажках.

2

Начнем с канапе с сельдью. Свеклу вымойте, удалите всю грязь и варите в кожуре до готовности. Лучше сделать это заранее, поскольку свекла (особенно крупная) долго остывает. А когда корнеплод остыл, нужно его очистить, измельчить на мелкой терке. Добавьте майонез и перемешайте. Получится достаточно плотная однородная масса с красивым ярким цветом.

3

Хлеб нарежьте прямоугольниками. Обжарьте их на постном масле. Получившиеся греночки будут основой для канапе.

Читайте также:  Закуски на шпажках — обязательные новогодние блюда

4

Нарежьте маринованный огурец тонкими кружочками.

5

Лук измельчите тонкими кольцами.

6

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать их, как конструктор. На гренку выложите немного свеклы с майонезом, затем колечко лука, кусочек сельди и свернутый буквой «С» кружочек огурца. Проткните все шпажкой. Готово, переходим к второму варианту.

7

Батон нарежьте квадратиками. Обжарьте их на масле так же, как и ржаной хлеб.

8

Сыр нарежьте квадратиками, а колбасу – тонкими прямоугольниками. Чем тоньше нарезка, тем проще будет сворачивать колбасу.

9

Приступаем к сборке. Капните на гренку немного майонеза, положите сыр. Затем – свернутую колбасу и маленький помидорчик.

10

И последний вариант – самый простой. Перепелиные яйца отварите вкрутую и очистите. Процесс варки не имеет никаких особенностей, только для получения яиц вкрутую нужно варить их 4-5 минут после закипания. И сразу же после этого заливайте яйца холодной водой, иначе чистить их будет очень проблематично. Снимать скорлупу с перепелиных яиц и так не слишком удобно из-за их небольшого размера.

11

Огурец нарежьте кружочками.

12

Картофель отварите вкрутую. Нарежьте его на кружочки или на квадратики.

13

Соберите канапе в таком порядке: картофель, майонез, огурец, майонез, яйцо. Солите и перчите на свое усмотрение. Как видите, канапе не является чем-то особенным. Это закуска из самых обычных продуктов, сложенных маленьким бутербродиком.

Канапе из креветок на праздничный стол

Морепродукты, а особенно креветки, являются колоритным дополнением к присутствующим на столе блюдам. Они создают яркий акцент и вызывают аппетит.

До приготовления подготовьте:

  • батон;
  • свежий огурчик;
  • сливочный сыр;
  • креветки.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем от батона мякиш и вырезаем из него кружочки. Продеваем на зубочистку.
  2. Свежий огурчик необходимо аккуратно и тоненько нарезать в виде овалов и завернуть его в форму колечка.
  3. Внутрь колечка из огурца кладем сливочный сыр и вставляем креветку. Всю конструкцию необходимо зацепить с помощью шпажки.

Фруктовые канапе к празднику: наслаждаемся летом круглый год

Фруктовое канапе – это красивое, вкусное и полезное лакомство, как для детей, так и для взрослых. Это блюдо подают в качестве легкой закуски на фуршете, им украшают стол при подаче десерта, это угощение с удовольствием кушают и на праздничных застольях, и при домашних посиделках. Фруктовое канапе можно приготовить в любое время года – летом разнообразие фруктов и ягод позволяет создавать самые разнообразные угощения на любой вкус, а зимой вы можете разморозить фруктовые запасы или открыть сладкие консервации.

Как раз такую «фруктовую радугу» мы с вами приготовим из замороженной клубники и винограда, консервированного ананаса и свежего мандарина. Располагаем ягоды и фрукты на шпажках в последовательности радуги – от красного до фиолетового.

А это – фруктовые Санта Клаусы – к новогоднему столу. Надеваем на шпажки клубнику, банан, воздушный зефир и виноград.

Красивые фигурные канапешки можно вырезать с помощью формочек для печенья.

А это уже настоящие мини-десерты.

Как насчет фруктового ежика?

Вот такая птичка может поселиться на вашем столе. К сожалению, ненадолго, ведь ее быстро съедят.

Основа для канапе на шпажках

Чаще всего основой служит хлеб. Его нужно брать слегка черствым, не ноздреватый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или обжаривают на сковороде до образования румяной корочки, чтобы внутри он остался мягким. Основу приготавливают из тонкого слоёного теста, которому придают нужную форму и

отправляют в духовку для запекания. Интернет предлагает самые различные рецепты канапе на шпажках, в которых вместо хлеба используют твёрдые варёные овощи, например, запечённые ломтики картофеля, моркови, репы или другие продукты. Хлеб или другую любую основу готовят стандартным образом.

Нарезают толщиной до сантиметра, обжаривают, охлаждают, смазывают маслом или масляной смесью. Далее укладывают продукты и нарезают, придавая нужную форму. Продукты для канапе нарезают толстым слоем и добавляют соус или масло. На финальном этапе бутерброды украшают. Чем? Маслины, крутые яйца,

Читайте также:  Меню для праздничного банкета

мелко порубленные, кусочки лимона, свежие яблоки, ягоды брусники, словом, годится всё, что есть в холодильнике или подскажет фантазия. Чтобы довести канапе до нужной «кондиции», их ставят на полчаса в холодильник, чтобы ингредиенты лучше соединились с хлебом и друг с другом. Не менее важен процесс подачи к столу. Изящные бутерброды располагают на блюдах с тонкими или высокими ножками. Для удобства гостей в комплекте к канапе подают вилку, широкий нож или лопатку. Канапе на шпажках дополнительных «орудий еды» не требуют, потому что это вспомогательные приспособления. Под рукой не оказалось шпажек? Их заменят обычные новые зубочистки.

Рецепты канапе на шпажках

Рецепты канапе на шпажках встречаются, практически в любой кухне мира, например, украинской. Возможно, вам придётся по вкусу сочетание таких ингредиентов, как солёное сало, свеженатёртый хрен, запечённая телятина, оливки, помидоры и свежая зелень. Или чёрный хлеб с солёным салом и солёным огурцом? Это просто классика, поданная с изыском. А вот русский вариант — канапе с селёдкой. Добавит французского шика кусочек свежего инжира или ломтик киви. Если хлеб смазать густой сметаной, то блюдо станет сытным. Если ваши домашние запасы не отличаются разнообразием, продукты в канапе можно чередовать. Например, кубики колбасы чередуют с сыром на хлебной основе. Самые простые продукты канапе позволяет сочетать с самыми изысканными.

Копчёная колбаса небольшого диаметра сочетается с отваренным в мундире картофелем. Украсит это произведение тонкий стебель лука. Если вы поклонник сырной диеты или просто любите сыр, тогда приготовьте канапе с несколькими видами сыра и оливкой. Твёрдый, жёлтый сыр и брынза, нарезанные кубиками и скреплённые шпажкой, станут украшением романтического вечера для влюблённых.

Хотите канапе по-французски?

Понадобится мягкий, немного «резиновый» сыр и виноград. Рецепты канапе на шпажках таят просто фантастические возможности сочетания продуктов. А получить ровные кружки из такого сыра помогут детали от детского конструктора или крышка от пластиковой бутылки. Сыр — просто идеальная основа для канапе потому, что он прекрасно сочетается с кунжутом, орешками, цукатами из черешни, инжира, помидорами черри. Готовые бутерброды составят популярную «сырную» тарелку, которую отличает изысканный вид и оригинальный вкус. Канапе украсит и дополнит обычное картофельное пюре. Выложите готовое пюре на блюдо гладкой горкой, иголками станут канапе на шпажках, а зеленые веточки укропа станут оригинальным дополнением.

Мини-бутерброды – хороший вариант для романтического ужина на двоих, а вот для большой компании их необходимо готовить просто в несметных количествах. Причём, миниатюрные бутерброды дают прекрасную возможность оригинально оформить стол, потому что располагать их можно в любом направлении: по кругу или диагонали.

Технология приготовления канапе на шпажках:

  • В первом варианте приготавливают бутерброд гигантских размеров, который затем остужают в холодильнике и разрезают на множество мелких.
  • Второй способ основан на использовании специальных форм, которые позволяют получать фигурные канапе. Рецепты канапе на шпажках – возможность оригинально разнообразить «бутербродное» меню. Третий способ – использовать специальный шприц, в котором вместо иглы применяют острый срез пластика.

Сомневаетесь в своих кулинарных навыках? Самое время проверить их в приготовлении небольших, но таких оригинальных и вкусных бутербродов «на один укус». Супер Дама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

740Тегиканапе Канапе на шпажках рецепт

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Канапе с мясом цыпленка люсиль

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Канапе с мясом цыпленка люсиль вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
Для пюре:
Цыпленок потрошеный 56 55
Масло сливочное 6 6
Сыр 6 6
Вино 6 6
Орех мускатный 0,3 0,3
Соль 2 2

Выход

30

Хлеб 70 70
Масло сливочное 16 16
Горчица 4 4
Язык 24 24
Цыпленок 113 112
или пюре из цыпленка 30
Желе 25

Выход

125

(5 шт.).

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Готовое канапе охлаждают и глазируют желе.

Белый хлеб нарезают тонкими ломтиками. Круглой выемкой вырезают ломтики и обжаривают в масле. Сливочное масло растирают с горчицей и намазывают его на гренки, Вокруг делают ободок из мелконарубленного вареного языка. Цыпленка отваривают, отделяют мясо, мелко рубят, солят, заправляют майонезом и укладывают на середину гренков с помощью кондитерского мешка.

Из цыпленка можно приготовить и пюре. Для этого мякоть пропускают дважды через мясорубку с частой решеткой, соединяют с тертым сыром и маслом, тщательно вымешивают, заправляют вином «Мадера», мускатным орехом. Выпускают пюре с помощью кондитерского мешка.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Канапе с колбасой и сыром, овощами или зеленью

Как бы ни было сделано канапе, овощи и даже фрукты всегда будут уместны. В качестве таковых можно использовать:

  • оливки и маслины, свежий и маринованный огурчик;
  • слайсы дайкона и маринованной моркови, помидоры черри;
  • маринованные мелкие грибы шампиньоны;
  • дольки толстостенного болгарского перца;
  • кусочки апельсина, киви, авокадо, груши.

Формируя канапе, на шпажку первым накалывают овощ, далее сыр или колбасу. Завершающий момент хлебное изделие. Если не использовать фиксатор, то овощи лучше порезать тонко слайсами, И позаботиться о том, как именно они будут держаться.

Для нарезки овощей с успехом можно использовать фигурный нож. Порезав огурец или дайкон тонкой лентой их можно закрепить в виде бантика. Особого внимания требует домашняя колбаса. Ее нельзя нарезать тонко.

Кроме этого, нежный копченый вкус не следует заглушать овощами и фруктами, сыра будет вполне достаточно. Если зелень отсутствует, блюдо будет выглядеть уныло. В качестве зеленой добавки можно использовать:

  • листья салата и шпината;
  • укроп, петрушку, кинзу;
  • эстрагон, базилик;
  • зеленый лук, розмарин.

Чтобы зелень держалась на канапе достаточно использовать каплю майонеза. На маленьком изделии уместны только мелкие листья. Крупными листами может быть выложена тарелка для подачи.

Тарталетки с семгой

Панируя меню для фуршета и празднования прихода 2021 года, не забудьте включить в него канапе на хлебной основе с рыбой.

Что нужно:

  • творог с жирностью 9 % — 300 г;
  • филе семги – 300 г;
  • специи;
  • зелень;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • крекер или багет.

Процесс приготовления:

  1. Перетираем творог через мелкое сито, добавляем специи по вкусу, заправляем соком лимона.
  2. Из хлеба вырезаем тарталетки, можно воспользоваться готовыми, взять багет или крекер.
  3. Наносим массу, украшаем «бутоном» из рыбы и зеленью.
Тарталетки с семгой

Канапе с моцареллой

Ингредиенты для приготовления:

  • Томаты черри – 5 штук.
  • Шарики моцареллы – 5 штук.
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.
  • Базилик – 10 листьев.
  • Соль – по вкусу.
Канапе с моцареллой

Приготовление пошагово:

  1. Первым делом тщательно моем помидоры черри и разрезаем каждый овощ пополам. Немного солим. Сверху поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  2. Далее следует помыть и просушить листья базилика.
  3. Насаживаем на шпажку половинку помидора, базилик, шарик моцареллы, базилик, половинку томата.