Гусиная печень – 7 рецептов приготовления вкусных блюд

Паштет из куриной печени пользуется неизменным успехом. Если подавать его в тарталетках или приготовить с ним канапе, то получится простая, доступная и очень вкусная закуска для праздничного стола. 

Немного из истории классического фуагра

Его давно принято считать деликатесом и кулинарным шедевром. Настоящую популярность этому блюду принесли французы. Оно является традиционным для этой страны угощением, а жирная печень признана культурным и гастрономическим наследием Франции. Массовое производство фуагра здесь началось еще в 1980-х годах.

Существует даже настоящая технология по откармливанию птиц, что бы получить печень высшего качества для приготовления вкуснейшего фуагра.

По классическому рецепту это угощение готовиться из жирной печени утки или гуся, от светло-розового до светло-желтого цвета. Но в наше время существует много вариаций, как самого способа приготовления, так и его ингредиентов. Подавать это кушанье можно, как самостоятельно, так и с другими продуктами.

Мы делимся с вами рецептом фуагра из куриной печени, и если придерживаться пошаговой инструкции и быть внимательным к деталям, не сомневайтесь, курочка вас не разочарует, и такая еда будет не менее вкусной, нежели ее традиционный вариант.

Канапе без хлеба, с намазкой или на сухариках

Подать канапе без хлеба вполне возможно. Нарезав сыр и колбасу кубом сформировать канапе можно чередуя продукты. Интересен может быть тот вариант, когда сыр заворачивается в тонко нарезанный ломтик колбасы или наоборот.

Если на шпажку нанизать несколько таких завертышей, то это смотрится интересно. С успехом можно практиковать тот вариант, когда сыр и колбаса нарезаны слайсами. Далее они уложены друг на друга и завернуты рулетом. Чередуя слои, можно разнообразить подачу.

Не обязательно фиксировать ингредиенты шпажкой. Достаточно приготовить намазку, которая будет плотно удерживать колбасу и сыр. Для этого можно использовать:

  1. Сырную массу. Кисломолочный сыр (творог) перебиваем блендером с майонезом и чесноком до густой консистенции. Можно добавить шпинат и тогда получится красивый, салатовый цвет. Вместо творога можно использовать готовые мягкие сыры или плавленые.
  2. Микс сливочного масла и колбасы, взбитых блендером. В этом случае намазка будет иметь приятное, колбасное послевкусие.

В качестве основы отлично подходят сухарики. Их можно приобрести в готовом виде, или сделать самостоятельно. Пошаговый путь будет таким:

  1. Нарезать хлеб или булку на маленькие одинаковые кусочки. Форму выбираем по желанию. Если есть необходимость в круглой форме, то ее выдавливают из хлебного мякиша с помощью трафарета.
  2. Подсушить хлеб в течение не менее 3–х часов. Этот пункт можно пропустить, но тогда хлебный мякиш при тепловой обработке впитает много масла.
  3. Обжарить заготовки на сковороде с добавлением сливочного масла до красивой золотой корочки. Как вариант, хлеб можно слегка намазать сливочным маслом и положить на сухую сковороду.
  4. Как альтернативу используют тостер. Однако нарезать маленькие кусочки нужно быстро, пока хлеб горячий.
Читайте также:  Завтрак за 5 минут на сковороде: рецепт с сыром и яйцом

Если сухарики приготовлены правильно, то они становятся прекрасной основой добавляющей вкуса колбасе и сыру. Фиксацию сыра и колбасы к сухарикам проводят с помощью шпажки или намазки.

Как пожарить гусиную печень

Как пожарить гусиную печень

Такой полезный деликатес можно приготовить и самым простым способом. Стоит отметить, что поджаренная печень ничем не хуже по вкусу, чем отваренная. В таком виде ее с удовольствием кушают даже дети, что существенно упрощает жизнь хозяйки. Для правильного и качественного приготовления возьмем такие компоненты:

  • гусиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • яблоки – 1 крупное или 2 маленьких;
  • масло сливочное – 90 г;
  • выдержанный коньяк – 10 мл;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.
Как пожарить гусиную печень

Способ приготовления:

  1. Гусиную печень вымываем под проточной водой, режем кусочками примерно 3-4 см и выкладываем на раскаленную сковороду со сливочным маслом.
  2. Лук очищаем, нарезаем его и яблоки полукольцами. Обжариваем их на масле, используя отдельную сковороду.
  3. После достижения золотистого цвета, вливаем к луку коньяк и поджигаем. Проводя подобные манипуляции, не стоит забывать о технике безопасности.
  4. Через минуту помещаем яблоки и лук к печени и тушим все вместе.
  5. Солим, перчим блюдо и снимаем с огня через 7 минут.
Как пожарить гусиную печень

Вред гусиной печени и противопоказания

Вред гусиная печень может принести людям с индивидуальной непереносимостью, потому неудивительно, что противопоказано ее употребление при наличии аллергической реакции. Кроме того, необходимо учитывать такой факт: если птицу кормили некачественным кормом, то ее печень может быть полна различными вредными соединениями, что может спровоцировать развитие в организме различных заболеваний. Не стоит злоупотреблять гусиной печенью при увеличенном уровне холестерина.

Гусиная печень – ценный питательный продукт. Но далеко не всем хозяйкам удается с первого раза овладеть техникой правильного приготовления блюд из него. Чтобы стать настоящим экспертом в данной области, стоит попрактиковаться на проверенных рецептах от ведущих мировых кулинаров.

Паштет из гусиной печени пользуется огромной популярностью среди гурманов. Такой нежнейший мусс придется по вкусу даже самым требовательным критикам. Данный рецепт не отличается особой сложностью исполнения, но станет настоящей находкой для утреннего завтрака или праздничных тостов. Полный перечень ингредиентов таков:

  • гусиная печень – 2 шт.;
  • гусиный жир – 100 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • одна щепотка прованских трав;
  • одна щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Очищаем чеснок и лук от кожуры. Измельчаем лук блендером или ножом, а чеснок – с помощью чесночницы или мелкой терки.
  2. Гусиный жир выкладываем на сотейник и растапливаем его на маленьком огне.
  3. Добавляем к жиру лук и чеснок, обжариваем 2-3 минуты.
  4. Печень хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки (около 2-3 см).
  5. Мясо выкладываем в сотейник и жарим 20 минут на среднем огне.
  6. По окончанию охлаждаем продукты, помещаем их в блендер и превращаем однородную массу.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Если вы решились обжарить заморский деликатес самостоятельно, то это также возможно. Это реально, главное – соблюдать основные правила. Об этом мы вам расскажем в данном рецепте.

Читайте также:  Брускетта с лососем: 4 изысканных и аппетитных рецепта

1. Поскольку в России настоящую жирную печень достать практически невозможно, вы, скорее всего, приобрели ее замороженной. Поэтому перво-наперво ее необходимо разморозить.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Никаких микроволновок и, тем более, горячей воды! Даже разморозка на столе может быть губительна для нежных волокон печени. Разморозка должна происходить строго в холодильнике. Когда вы поймете, что продукт полностью избавлен он кристалликов льда, можно его вынимать.

2. Далее следует избавить печень от вен. Касается это лишь цельного куска, который, если присмотреться, весь испещрен мелкими и крупными венами. Никуда не денешься, такова анатомия птицы!

Если вы еще не приобрели заготовку для деликатеса, то советуем вам приобрести эскалоп – готовые кусочки печени, уже избавленные от вен. Да, это дороже, но зато не нужно возиться.

Если же вы не прочь почувствовать себя первоклассным поваром, способным на все, тогда беритесь за цельный кусок. Необходимо сделать небольшие надрезы мелким ножом и удалить тонкие нити вен. Возможно, даже понадобится пинцет, поскольку саму печень необходимо оставить по возможности цельной.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Чем меньше вен останется, тем вкуснее будет окончательное блюдо, поскольку они при термической обработке становятся тверже и портят общее впечатление от блюда.

3. Необходимо взять сковороду и накалить ее до максимума. Огонь не уменьшать. Это первое и самое главное правило в готовке сего блюда. Хорошая жирная печень – это почти масло, поэтому, если вы отправите его на недостаточно разогретую сковороду, деликатес начнет таять, как масло.

4. Кусок печени обильно обсыпать мукой, помять его, а, может, даже обвалять. На поверхность сковороды добавить немного масла. Так делают российские повара, подающие блюдо в ресторанах.

Другого мнения об этом процессе специалисты из Франции. Они считают, что масло здесь лишнее, ведь этот продукт и так очень жирный.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Мука также может сыграть злую шутку, подгорев на раскаленной сковородке. Французы прикладывают печень на 6-7 секунд к раскаленной сковороде с каждой стороны, таким образом, образуется небольшая корочка, которая «схватывает» весь вкус внутри, не позволяя ему растечься.

Как готовить – выбирать только вам. Блюда, пришедшие к нам из других стран, нередко претерпевают некоторые изменения, так сказать, адаптируются под нашу кухню. Возможно, это изменение и есть та самая адаптация.

5. После внешней обжарки фуагра необходимо прожарить 2-4 минуты с каждой стороны. Если вы опасаетесь горелых угольков, можно подстраховаться и положить обжаренные снаружи куски в духовку, прогретую предварительно до 200 градусов. Находиться она там должна буквально 4-5 минут.

6. Готовое блюдо выглядит румяно и нежно. Его следует поперчить и посолить, а также украсить фруктами и ягодами.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

При готовке стоит помнить, что вытекающий жир является нормой, не стоит переживать. Однако, большое количество вытекшего жира говорит либо о неправильном приготовлении, либо о низком качестве изначального продукта.

Вытекший жир можно перемешать с овощами, ягодами и сделать соус к блюду, либо поджарить на нем багеты, которые в горячем виде будут неимоверно вкусными.

А если вы хотите сравниться с настоящими французскими поварами, можно подать к блюду сухое вино с кислинкой или сладостью. Тогда успех обеспечен.

Читайте также:  Из чего и как сделать елочку к Новому году (63 фото)

Перечитала сейчас весь рассказ, и мне он понравился. На мой взгляд, все самое важное в нем учтено. Понятно, что рассказать все, что известно, в рамках одной статьи невозможно. Так наверное это и не надо. Важно понимать суть процесса. А о ней, как мне кажется, мы рассказали.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Друзья, если у вас есть что добавить, то поделитесь этим в комментариях. Заранее вам благодарна.

До новых встреч и приятного аппетита!

С креветками

Обалденную закуску легко сделать из креветок и овощей. Морепродукты выбирайте среднего размера, чтобы их удобно было нанизывать на шпажку. Для украшения можете использовать красную икру.

Состав:

  • половина багета;
  • 120-150 г отварных креветок;
  • спелый авокадо — 1 шт.;
  • по половинке зеленого и красного болгарского перца;
  • лимонный сок и оливковое масло.

Багет нарежьте кружками толщиной примерно 1 см. Нагрейте сковородку и без добавления масла обжарьте на нем батон с обеих сторон до румяной корочки.

С креветками

С авокадо снимите кожицу, разделите на 2 половинки и выньте косточку. Нарежьте мякоть кубиками. Болгарские перчики помойте, нарежьте кубиком. С креветок снимите панцирь.

Можно приступать к сборке: на шпажку нанизывайте хлебный ломтик, перец красный, авокадо, креветку, зеленый перчик. Составьте канапе на блюдо, сбрызните закуску лимонным соком и оливковым маслом.

Совет!К креветкам для контраста можно добавить пару веточек свежей рукколы.

Тартинки с лососем

Побаловать себя вкусными тартинками в Новогоднюю ночь – залог хорошего начала года. Праздничный стол должен выглядеть богато, поэтому мини-бутерброды с красной рыбой незаменимы.

Ингредиенты:

Тартинки с лососем
  • филе лосося – 100 г;
  • половина авокадо;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • бородинский хлеб.

Как приготовить:

Черный хлеб нарежьте на тонкие ломтики. Следом, обрежьте корочку и вырежьте треугольные кусочки. Поверх хлеба тонким слоем намажьте сливочный сыр. Если не найдется сливочного сыра, можно использовать сливочное масло.

Лосось нарежьте тонкими полосками, так чтобы их можно было завернуть. Авокадо нашинкуйте полукольцами.

Тартинки с лососем

Соберите тартинки. Возьмите хлеб с намазанным сыром, положите кусочек авокадо и сверху закрутите тонкую полоску из лосося.

Канапе из сыра фета, сладкого перца и маслин

Ингредиенты для канапе:

  • 200 гр. —  сыра (фета, брынза)
  • 200 гр. – свежих спелых помидоров
  • 200 гр. – свежих  огурцов
  • 150 гр. —  сладкого болгарского перца
  • 1 банка маслин
  • Оливковое масло около одной столовой ложки
  • Перец черный молотый
  • Шпажки
Канапе из сыра фета, сладкого перца и маслин

Иногда для закуски следует сделать что-то легкое и необычное. Канапе из сыра фета, сладкого перца и маслин — как раз и есть это вкусное и необычное блюдо. Приготовив его один раз вы полюбите его навсегда.   Посмотреть рецепт…

Замаринованная фуагра

Преимущества маринованной печени состоят в том, что она даже после термической обработки не теряет сочности, гораздо быстрее готовится, и на вкус получается изысканным и пикантным.

Потребуются такие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Замаринованная фуагра
  1. Нежный ливер очищается от сосудов и пленок.
  2. Мякоть нашпиговывается рублеными грибами, маринуется в соли, и заливается алкоголем.
  3. Процесс маринования может занять около суток.
  4. В сковороде фуагра обжаривается быстро, максимум по 2 мин с каждой стороны.

Подается с белым вином и тостовым хлебом.