Бутерброды со шпротами — простые и вкусные рецепты на праздничный стол

Рецепты бутербродов выручают тогда, когда разыгрался аппетит, а приготовить полноценное обеденное блюдо нет времени. Или когда гости на пороге и нужно быстро собрать закусочные блюда на стол. Приготовленные бутерброды можно накрыть вторым кусочком хлеба, превратив их в сэндвич, завернуть в бумагу для пищевых продуктов и взять с собой на работу, учебу, на пикник, чтобы перекусить, когда проголодаешься.

Что такое канапе?

Канапе – это маленькие бутербродики на один укус, весом не более 50-70 граммов. Задача канапе, как и любой уважающей себя закуски, своим внешним видом и вкусовыми ощущениями возбуждать аппетит. Готовят мини-бутерброды с самыми разными начинками, простые и многослойные, на основе из хрустящих крекеров и подсушенного хлеба, сладкие, пряные, острые, соленые, овощные и фруктовые. В качестве намазки используют масло с наполнителями или кладут толстый слой паштета. Дополняют канапе шпротами, отварной курицей, беконом, рыбой, сыром, икрой, маслинами, свежими или маринованными овощами, грибами, фруктами, зеленью.

Канапе – правила приготовления

От обычных бутербродов канапе отличаются не только миниатюрными размерами, но и способом приготовления и подачи. Готовят канапе из тех продуктов, которые позволяет бюджет, ну и конечно учитывая то, к чему готовятся мини-бутерброды. Однако, при всем богатстве выбора, есть в технологии приготовления канапе обязательные составляющие – это маслины, сыр и виноград. Именно эти продукты завершают композицию и дают яркий, насыщенный вкус.

Основой для канапе может быть подсушенный хлеб – белый или черный, несоленые крекеры, чипсы с нейтральным вкусом,  или обычный хлеб, но не мягкий, а уже зачерствевший. Если вы планируете готовить канапе на основе из хлеба, то его нужно купить за два дня до планируемого торжества и хранить в холодильнике завернутым во влажное полотенце. Такой хлеб хорошо режется и держит форму.

Для классических канапе берут длинный багет, срезают с него все корочки, мякиш нарезают кусочками разной формы толщиной 0,5 см, или вырезают фигурки с помощью формочек для печенья. На каждый кусочек капают несколько капелек оливкового масла и подсушивают хлеб в духовке несколько минут при температуре 200 градусов. Главное – не пересушить хлеб. Как только он станет слегка золотистым – нужно достать и остудить. Теперь можно приступать к сооружению мини-бутербродов. Варианты начинок можно посмотреть *ЗДЕСЬ*

Канапе – правила сервировки

Канапе отправляется в рот целиком, не откусывая по кусочку. Поэтому задача повара – не только удачно подобрать сочетание продуктов и красиво оформить закуску, но еще и подать кулинарное «сооружение» так, чтобы гости могли отведать закуску, не растеряв по ходу дегустации часть ингредиентов и не испачкать руки. Для этого замысловатую пирамиду крепят на шпажку, аккуратно прокалывая ею насквозь всю композицию. На стол канапе подают на плоском блюде или на блюде с ножками, а чтобы оформление получилось нарядным, канапе с одинаковой начинкой раскладывают полосками по диагонали.

Холодные бюджетные бутерброды на скорую руку.

Ничто не может так разнообразить стол, как холодные закуски в виде открытых бутербродов. В выборе ингредиентов нет никаких ограничений и правил. Взяв за основу любимые продукты, можно самостоятельно придумывать новые авторские рецепты. Каждой хозяйке рекомендуется взять на заметку парочку бюжетных бутербродов на скорую руку из холодной коллекции закусок.

1.1. «Летний» бутерброд.

Бытует мнение, что перекусы «на бегу» чрезвычайно вредны для организма, а особенно для фигуры. Но если грамотно подойти к их приготовлению, можно не только побаловать желудок вкусной едой, но и получить максимальную пользу и даже витамины. «Летний» бутерброд получил такое название из-за легких и ароматных ингредиентов, характерных для теплого периода.

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • творог зернистый или сметана;
  • редис;
  • огурец;
  • петрушка.

Способ приготовления:

1. Хлеб порезать тонкими ломтиками. При желании можно слегка поджарить в тостере. 2. Намазать равномерно сметану или творог на хлеб. 3. Порезать редис и огурцы кольцами и разложить на бутерброде. Сверху украсить петрушкой.

1.2. Бутерброд со шпротами.

Запах шпрот моментально пробуждает аппетит даже у тех, кто не голоден. Их стоимость достаточно низкая, чтобы иметь возможность часто радовать семью. Это так же отличный вариант блюда для уличных пикников.

Ингредиенты:

  • шпроты консервированные;
  • хлеб ржаной;
  • майонез.
Читайте также:  Горячие бутерброды на завтрак 10 рецептов на любой вкус

Способ приготовления:

Свежий ржаной хлеб порезать на кусочки желаемой величины. Смазать его тонким слоем майонеза Выложить шпроты.

1.3. «Утренний» тост с творогом и зеленью.

Пополнить список полезных завтраков может отличный бюджетный бутерброд на скорую руку «Утренний». Перекус станет довольно сытный и в то же время не навредит фигуре.

Ингредиенты:

  • пшеничный хлеб;
  • творог домашний;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук маринованный.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук заранее замариновать в уксусе с сахаром. 2. Смазать ломтики хлеба творогом. Он может быть любой жирности. 3. Покрошить зеленый лук, выложить сверху бутерброда, а затем посыпать маринованным репчатым луком, нарезанным полукольцами.

Холодные бутерброды

Как велико разнообразие холодных бутербродов, их всевозможных вариантов, просто не описать словами. Их можно приготовить из самых разных продуктов из магазина, доступных для всех.

Но помните, что букет бутерброда ничего не должно нарушать — полная гармония продуктов и их свежесть это залог успеха. Если вкус, то праздник! И не забываем про яркие акценты!

У каждой хозяйки припасены свои фирменные бутерброды, проверенные и, как правило, простые в приготовлении.

Бутерброды с печенью трески и огурцом

Вам потребуются:

  • багет, порезанный на кусочки толщиной 1 см и обжаренный с одной стороны
  • 200 г сыра натертого на крупной терке
  • 3 яйца
  • 120 г печени трески (1 баночка)
  • майонез
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец

Способ приготовления:

Печень трески хорошо измельчаем вилкой в удобной посуде

Добавляем тертый сыр и тщательно смешиваем

Добавляем тертый сыр и тщательно смешиваем

Следуюший шаг — майонез и все смешиваем до однородной массы

Натираем хлеб с поджаренной стороны чесноком

Наносим полученную однородную массу на чесночную сторону кусочка багета

Украшаем фигурным огурцом или просто колечком каждый бутерброд

Приятного аппетита!

Бутерброды с киви

Вам потребуются:

  • батон
  • сыр сливочный
  • масло сливочное
  • майонез
  • грецкие орехи
  • чеснок

Способ приготовления:

Нарезаем батон кусочками толщиной 1 см

Измельчаем орехи в процессоре

Натираем сыр на мелкой терке

Натираем масло на мелкой терке

Масло должно быть твердым из холодильника! Натираем на терке быстро, чтобы оно не растаяло в руках!

Добавляем чеснок, пропуская его через пресс для чеснока

В массу добавляем рубленые орехи

Добавляем пару столовых ложек майонеза и хорошо перемешиваем до получения однородной массы

Наносим полученную массу на хлеб

Режем киви тонкими кружочками и еще пополам каждый

Украшаем наши бутерброды

Готово! Это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Праздничные бутерброды с сельдью

Вам потребуются:

  • 3 шт. варёных яйца
  • темный хлеб
  • 2 шт. свёкла не крупная
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 1 шт. сельдь филе
  • соль
  • 30 г укропа

Способ приготовления:

Отделяем белок от желтка

Натираем на мелкой терке в отдельную посуду желток, белок и свеклу, немного солим

Добавляем по 1 столовой ложке майонеза в каждую посуду

Тщательно перемешиваем каждую смесь

Наносим вилкой небольшое количество каждой смеси на хлеб, чередуя их, по контуру хлеба, оставляя середину не заполненной

Получается вот такая красота!

Режем филе сельди порционно на кусочки

Выкладываем кусочки сельди в середину на бутерброды

Украшаем каждый веточкой укропа

Наши праздничные бутерброды готовы!

Приятного аппетита!

Бутерброды с красной рыбой форелью и огурцом на багете

Эти вкусняшки мы готовила на день рождение сыночка, он у нас зимний, и как раз после Рождества родился, так что у нас одни праздники в январе, только и успеваем готовить и встречать гостей.

Абсолютно простой рецепт, но очень вкусный, мы купили свежий хрустящий душистый багет, и ароматнейший огурчик. Все вроде просто, но гости их размели, первый раз такие, я даже сама удивилась, но вот так.

Ингредиенты:

  • 1 багет
  • 1 свежий огурчик
  • 200 грамм форели
  • укроп
  • сливочное масло

Мы даже клеенку на стол купили праздничную, для создания атмосферы. Багет рекомендую взять свежий, я специально сходила в супермаркет в день подачи, и не брала его заранее.

Нарезаем кусочками и смазываем мягким маслом, которое, как мы помним, заранее вынимаем из холодильника.

Нарезаем огурчик кружочками немного наискосок, и рыбку кусочками, можно тоньше, можно толще. У нас дочка любит, так она нарезает такой кусок, наравне с хлебом.

Рыбку на масло, сверху огурчик, веточка укропа, вот и все простецкое украшение. Самое важное это красиво их оформить, взять праздничную тарелку, или специальное блюдо, разместить их красиво, и тогда, они точно не останутся незамеченными.

Ну и конечно, не могу не поделится видео рецептом с нашего семейного канала, можете посмотреть, если есть желание, но думаю, и так все понятно, любой начинающий кулинар любитель сможет сделать.

Красивая подача и яркий вид, всегда вызывали аппетит, тем более, на багете они небольшие, не нужно пол часа сидеть и есть, взял, закусил, так сказать. Извиняюсь за такое выражение, но на застольях для этого и собираются.

Бутерброды со шпротами с черным хлебом и свежим огурцом. Простой фото-рецепт

Вариация приготовления поистине может считаться диетической и низкокалорийной.

Читайте также:  Меню на свадьбу: варианты свадебного банкета и фуршета

Состав блюда прост и содержит всего 6 ингредиентов:

  • черный формовой хлеб (в идеале «Бородинский») – 1 б.;
  • свежий огурец длинно плодный -1 шт.;
  • шпроты в масле – 1 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3-5 зубков.
  1. Половину булки хлеба порезать поперек, а затем каждый ломтик ещё на 2 половинки.
  2. Зубчики чеснока пропустить через пресс, перемешать с майонезом.
  3. Чесночно-майонезным соусом промазать верх каждого ломтика.
  4. Вторым слоем выложить огуречные кружочки, предварительно тонюсенько нарезав их.
  5. Следующий слой – шпроты в масле. Можно выложить парочку штук.
  6. Припорошить мелко-порубленной зеленью. Можно использовать сельдерей, петрушку, укроп или лук перьями, выбирайте по собственному вкусу и желанию.

Сочетание черного хлеба и свежего огурца, очень быстро разыграет здоровый аппетит, поэтому такие бутерброды следует подавать в первую очередь!

Сэндвичи с печенью трески и помидорами

Блюдо можно использовать как для легкого перекуса, так и для подачи к праздничному застолью.

Ингредиенты:

  1. 1 банка печени трески
  2. листья свежего салата
  3. ломтики черного хлеба
  4. 2 томата

Приготовление:

Хлеб обжарить с двух сторон на сливочном масле. Жарить до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Печень размять вилкой до состояния паштета и равномерно вымазать каждый кусок тоста.

Листья салата помыть и измельчить руками и покрыть ими печень.

Помидоры порезать кружочками и также распределить на сэндвичи.

Сверху накрыть еще одним тостом и разрезать по диагонали.

Это вкусное блюдо утолит даже самый сильный аппетит!

Подача блюда

Это блюдо подают как аперитив, перед подачей основных блюд. Ее можно подать с другими холодными закусками, такими, как мясные рулеты, колбасная нарезка, различные бутерброды и паштет. Эту закуску подают на плоской и широкой тарелке. Поскольку брускетту едят руками, приборы для нее не нужны. По желанию, к этому блюду можно подать любые прохладительные напитки.

При формировании этой закуски старайтесь сделать ее максимально удобной для употребления. Не накладывайте слишком много ингредиентов, иначе они будут сыпаться во время употребления и причинять неудобство вашим гостям.

Брускетта

Брускетты просты в приготовлении и богаты разнообразием.

Есть несколько важных правил при приготовлении брускетт:

Классическая брускетта готовится так:

Шаг 1 : Чабатту нарезаем ломтиками (толщиной 1,5-2 см) и обжариваем на сухой сковороде или на гриле;

Шаг 3: Очищенные от шкурки томаты нарезаем дольками.

Шаг 4: На поджаренную чабатту выкладываем томаты, сверху поливаем брускетту оливковым маслом, солим, перчим и укладываем лист базилика. Приятного аппетита!

Варианты брускетт можно продумать заранее, а можно действовать интуитивно и фантазировать прямо при сборке. Предлагаем вам беспроигрышные варианты начинок:

1. Ломтик хлеба/Сливочный сыр/Авокадо/Томаты;

Совет: Авокадо можно размять вилкой или нарезать мелким кубиком. Заправить чесночной солью, черным перцем и лимонным соком.

2. Ломтик хлеба/Сливочный сыр/Авокадо/Слабосолёный лосось или Обжаренные креветки;

Совет: Лосось можно положить слайсами на авокадо, а можно нарезать мелким кубиком и смешать с авокадо.

3. Ломтик хлеба/Сливочно-творожный сыр/Слабосолёный лосось или Обжаренные креветки/Руккола;

4. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Запеченные овощи (болгарский перец, томат, баклажан)/Маслины ;

5. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Томаты Черри/Моцарелла или адыгейский сыр;

Совет: Вариант данной начинки может подаваться как холодной закуской, так и горячей. Для горячей, нужно просто запечь собранные брускетты в духовке на среднем огне пару минут, пока не расплавится сыр.

6. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Запеченный или пожаренный баклажан/сыр Фета;

7. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Пармская ветчина/Инжир;

8. Ломтик хлеба/Оливковое масло с чесноком/Прошутто/Моцарелла;

Для дыни используйте ложку нуазетку.

9. Ломтик хлеба/Сливочный сыр/Паштет/Карамелизированный лук или свекла;

Совет: К сочетанию паштета и карамелизированного лука отлично подойдёт бородинский или цельнозерновой хлеб.

10. Ломтик хлеба/Сливочно-творожный сыр/Обжаренные шампиньоны/Зеленый лук;

Брускетта в сладкой вариации:

Бутерброды к вину на скорую руку: рецепты

Требует закуску, которая может подчеркнуть винную нотку, но никак не исказить прекрасный винный букет. Вино «любит» разные виды сыра, морепродукты, рыбу, икру, фрукты, орешки. Обдумывая бутерброды к вину, следует учитывать сорт и сроки выдержки винного изделия.

Столовые разновидности вина сервируются легкими бутербродами и фруктами. Крепленые напитки требуют более сытных закусок. Бутерброды могут считаться и закуской-перекусом перед подачей основных горячих блюд.

Овощные роллы к сухому красному вину

Данная закуска готовится на основе мексиканской лепешки из кукурузной муки — тортильяс , которую можно заменить нашей любимой лепешкой — лаваш .

Требуется взять :

  • лепешка тортильяс или лаваш — 1 шт.
  • сыр «Филадельфия» — 150 г
  • зелень — 1 пучок
  • зеленый лук — 3-4 стебелька
  • сладкий перец разноцветный — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • салат «Айсберг» — 1 головка
  • сельдерей черешковый — 2 шт.
  • соль перец
Читайте также:  Рыбный паштет из свежей или отварной рыбы: рецепты, советы

Приготовление

  1. Перемешивают сыр «Филадельфия» или другой сливочный мягкий сыр с нарезанной зеленью: петрушкой, укропом, базиликом и зеленым луком. Солят и перчат по вкусу.
  2. Овощи: перец сладкий, морковь, огурец свежий (без кожуры), салат «Айсберг», черешковый сельдерей нарезают тонкими полосками.
  3. Лепешку для роллов обильно смазывают сырной массой и выкладывают полосой овощи.
  4. Сворачивают в рулет, обматывают пищевой пленкой и дают пропитаться 2-3 часа в холодильнике.
  5. Перед подачей снимают пленку и нарезают рулет на порционные роллы.

Бутерброды с дипом из авокадо

Смесь для бутербродов — дип из авокадо

Дип из авокадо — вкуснейшая смесь для бутербродов к вину. В качестве основы можно использовать крекеры, чипсы, кусочки подсушенного хлеба.

Требуется взять :

  • плод авокадо — 1 шт.
  • голубой плесневый сыр — 50 г
  • лук красный — 1 маленькая луковица
  • сметана — 4 столовых ложки
  • перец
  • лимонный сок — 1 столовая ложка

Приготовление

  1. Вынимают мякоть спелого авокадо в миску и разминают с любым голубым плесневым сыром (Pandur Blue, Dor Blue или др.)
  2. Маленькую красную луковицу нарезают очень мелко.
  3. В смесь сыра с авокадо добавляют лук, 4 столовых ложки сметаны и гомогенизируют в блендере до однородной консистенции.
  4. Подсыпают соль, перец и столовую ложку лимонного сока. Еще раз перемешивают.
  5. Полученным дипом покрывают основу и подают к вину.

Лосось на слоеном тесте с творожным сыром и зеленью

Удивительная и оригинальная по вкусу закуска готовится быстро и просто. Чтобы особо не заморачиваться, можно выложить продукты на хлеб, поджаренные гренки, тосты или несладкое печенье. Но все же попробуйте приготовить закуску на слоеном тесте.

Требуется взять :

  • слоеное тесто — 1 лист
  • творожный сыр — 200 г
  • лосось малосольный — 200 г

Приготовление

  1. Готовое слоеное тесто раскатывают в пласт и выпекают до готовности в духовке 15-20 минут при 200º.
  2. После остывания лепешку намазывают любым творожным сыром, например, «Almette» с чесноком. Посыпают порезанной зеленью.
  3. Копченый или малосольный лосось разрезают на кусочки и выкладывают на промазанную лепешку.
  4. Лист теста с начинкой нарезают на порционные кусочки.

К винам хорошо подходят разные виды маленьких бутербродов — канапе .

Если у вас мало времени или нет условий, чтобы сделать поесть на помощь придут вкусные бутерброды на скорую руку . Они бывают разных видов: сладкие, соленые, горячие, холодные, двухслойные и даже многоэтажные бутерброды на скорую руку. Кусочек хлеба со сливочным маслом уже можно отнести к бутербродам.

В приготовлении горячих и холодных бутербродов основную роль играет воображение кулинара. Само слово «бутерброд» произошло от его создателя лорда Сэндвича, который придумал это быстрое блюдо на скорую руку, чтобы не отрываться от него. Ознакомимся теперь с рецептами как сделать горячие и холодные бутерброды на скорую руку.

Как приготовить бутерброды с красной рыбой

Нет ничего проще, чем сделать бутербродные закуски. Но ведь мы собираемся приготовить их для праздничного стола, не так ли? Поэтому стоит подумать какую изюминку необходимо привнести, чтобы наше маленькое кулинарное творение радовало глаз и поднимало настроение.

Во-первых, стоит обратить внимание на вариацию в оформлении.

  • В классическом варианте оформления к рыбе добавляется красивая прозрачная долька лимона.
Как приготовить бутерброды с красной рыбой
  • Для придания пикантного вида и вкуса бутерброд украшается оливкой или каперсом.
  • Изысканность помогают создать элементы из свежих или консервированных ягодных или фруктовых кусочков.

С рыбой хорошо сочетаются кусочки из винограда, груш, яблок, изюма и авокадо.

Как приготовить бутерброды с красной рыбой

Чтобы ягодный декор был более эффектным, его стоит слегка припушить разноцветными сахарными пудрами.

  • Аппетитность создадут фигурные или тонкие ломтики овощей.
Как приготовить бутерброды с красной рыбой

Чтобы придать не только аппетитный, но и «манящий» вид, стоит из помидор черри, огурцов или редиса вырезать фигурки или резные украшения.

  • Также чудесный внешний вид можно создать, свернув рыбные ломтики в нежные розочки.
Как приготовить бутерброды с красной рыбой
  • Во все времена самыми беспроигрышными украшениями бутербродов были и всегда будут свежие веточками петрушки или укропа. Не все любят, но если кому-то нравится, то в качестве зелени можно использовать листики базилика или розмарина.
  • Но самой эффектной подачей бутербродов будет их размещение на блюде с листьями салата.
Как приготовить бутерброды с красной рыбой
  • А во-вторых, стоит обратить внимание на форму самого бутерброда.
  • Если будет очень много гостей, то мудрые хозяйки предпочитают делать канапе. Делаются они очень и очень просто! Багет или любой любимый сорт хлеба нарезается на одинаковые кружки, кубики или плоские квадраты максимально трехсантиметрового размера.
  • Затем между хлебными прослойками на шпажку надеваются примерно такого же размера кусочки рыбы, сыра, овощей и т.д.
  • В классическом же случае делаются бутерброды из сплошного тонкого ломтика батона или любого другого вида хлеба. Можно хлеб нарезать как в виде обычной нарезки, так и придать ему звездообразную, квадратную, ромбообразную или треугольную форму.
Как приготовить бутерброды с красной рыбой
  • Здесь уж ориентируйтесь на свою фантазию!
  • Итак, приступим к рецептам, которые помогут Вам подготовить замечательные и необычные закуски на праздничный стол!