Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Всем любителям вкусненьких бутербродиков посвящается. Давайте поговорим об очень простых, но вкуснейших бутербродах со шпротами.

Бутерброды со шпротами «Классические» с маринованным огурцом и яйцом

Ингредиенты (расчет на банку шпрот):

  1. 1-2 не толстых маринованных огурца;
  2. Батон;
  3. Майонеза (желательно жирного) 100 г;
  4. Чеснок (4 зубчика);
  5. Яйца (2 или 3);
  6. Зелень и маслины для украшения;
  7. Постное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

Батон разрезать на тонкие ломтики толщиной около полутора сантиметров. Обжарить с каждой стороны на постном масле до приятного золотистого оттенка. Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 половины. Щедро натереть слегка остывшие кусочки белого хлеба. Когда батон полностью остынет, каждый кусок намазать майонезом, смешанным с измельчённой зеленью.

Маринованные огурцы, желательно тонкие и не пустые внутри, нарезать поперёк тонкими кружками. Таким же образом подготовить варёные яйца и маслины.

На каждый кусочек батона уложить по кружку огурца и яйца. Сбоку поместить одну рыбку. Поверх яйца поместить колечко маслины. Украсить веточками укропа или петрушки.

В сезон используется много разнообразных овощей и зелени для приготовления различных блюд. Не являются и исключением и бутерброды. Попробуйте украсить ваш рецепт тем, что есть в холодильнике.

Вам также будет интересно: Как приготовить йогурт в домашних условиях — быстро, вкусно и максимально полезно!

Пищевая ценность, калорийность

Сегодня встречаются самые разные рецепты обсуждаемых бутербродов. Есть даже оригинальные со сладкими фруктами. Но чаще всего современные хозяйки выбирают классический вариант с майонезом, черным или белым хлебом, с кусочком свежих или маринованных овощей.

Если закуска готовится из пшеничного хлеба с соусом «Провансаль», маринованным огурцом и рыбой в масле, то калорийность ее на 100 г составляет 277,9 ккал. Этот показатель будет меняться при замене хлеба, майонеза и других ингредиентов. Например, нередко кулинары добавляют в блюдо тертый твердый/полутвердый сыр. В этом случае калорийность угощения вырастает примерно до 320,3 ккал.

Пищевая ценность закуски:

Компоненты Содержание в 100 г блюда (в граммах)
Жиры 14,4
Белки 8,3
Углеводы 28,7

Если разбирать баланс нутриентов в бутербродах, то больше всего в таком блюде оказывается Кобальта – 14,4 мкг на 100 г. Есть также витамин D, Е, РР, несколько витаминов группы В (но в минимальном количестве), натрий, фосфор, хлор, марганец. Есть у такой закуски и полезные свойства, и противопоказания. Их желательно знать каждому человеку, который добавляет блюда в свое меню.

Читайте также:  Бутерброды из семги—5 рецептов на праздничный стол

Польза бутербродов со шпротами:

  • рыба богата макроэлементами, а также содержит в своем составе незаменимые кислоты Омега-3;
  • фосфор насыщает организм энергией, способствует лучшему усвоению важных веществ;
  • хром нормализует уровень глюкозы;
  • витамины из состава рыбы препятствуют образованию тромбов, повышают упругость и эластичность сосудов;
  • если приготовить закуску из цельнозернового хлеба, она будет благотворно влиять на работу ЖКТ.

Но нельзя забывать, что шпроты – это копченая рыба. Поэтому в составе продукта встречаются канцерогены, способные вызывать образование опухолей. Чтобы избежать опасных последствий, нельзя есть закуску слишком часто. Например, запрещено ежедневное употребление шпротов и любых блюд из них.

Еще один важный момент – высокая калорийность готовых бутербродов, наличие в них «плохого» холестерина. Особенно если хлеб щедро мажется майонезом. Поэтому порции закуски придется максимально сократить всем худеющим и людям, которые имеют серьезные проблемы с сердцем и сосудами.

Не рекомендуется вовсе употреблять блюдо в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на любой ингредиент закуски;
  • если человек страдает от болезни суставов (в угощении повышенное содержание соли);
  • при ожирении;
  • во время беременности и лактации.

Категорически запрещены такие бутерброды лицам, страдающим подагрой. Ведь в составе копченой консервированной рыбы в большом количестве содержатся пуриновые соединения, которые ухудшают состояние больного.

С чесноком и шпротами

Ингредиенты: черный зерновой хлеб, 2 свежие моркови, 3—4 зуб. свежего чеснока, 2 большие ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.

  1. Хлеб нарезается треугольниками и обжаривается на сухой горячей сковородке.
  2. Сырая морковка натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями, после чего смешивается с дроблеными орехами, майонезом и раздавленным чесноком.
  3. Румяные хлебные ломтики покрываются морковно-чесночной пастой. Сверху выкладывается по одной рыбке на каждый кусочек.

Бутерброды со шпротами и сыром на праздничный стол

Чтобы блюдо получилось вкуснее его в этом случае нужно подвергнуть термической обработке в микроволновке. При закупке ингредиентов важно исключить образцы с наименованием «сырный продукт», так как доля молока в нем не превышает 20%. Все остальное – это растительные жиры. Сыр насыщенно-желтого цвета также лучше не покупать, так как он содержит большое количество красителей.

Компоненты:

  • батон – 1 шт.;
  • шпроты – 1 б.;
  • майонез – 50 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • луковые перья – 4 шт.

Внимание! Не стоит покупать помидор, размер которого не соответствуют массе (чрезмерно крупный при низком весе). Вероятно, он окажется водянистым.

Батон нарезать на нужное число гостей, смазать майонезом. Томат порезать на кружочки и разложить их по кускам хлеба. Сверху на каждый бутерброд поместить по 2 рыбы. После этого натереть на мелкой терке сыр, измельчить лук. Ингредиенты соединить и посыпать готовой смесью бутерброды. Поставить последние в микроволновку. Готовность рекомендуется определять по сыру. Он должен хорошо расплавиться.

Читайте также:  Бутерброды с творожным сыром: только проверенные рецепты

Красивые праздничные бутерброды на шпажках

Не всем нравится брать еду руками. Особенно если это фуршет или какое-то торжество со «шведским столом». Причин масса – после рукопожатий руки не совсем чистые, не хочется мазать руки не нравится ходить с куском в руках и т.д. В таких случаях просто идеальны бутерброды на шпажках – канапе.

На подготовленную устойчивую основу красиво выкладываем листики зеленого салата, свернутые ломтики рыбы, на шпажку надеваем оливку и протыкаем всю пирамидку. Теперь ее удобно брать за палочку и кушать.

Но если вы просто «удерживаете» композицию в устойчивом виде таким способом, то тогда на свободном пространстве бутерброда можно выложить еще половинки винограда, маслин, огурчики и пр.

Не только с рыбой приятно смотрятся закуски, но и с колбасой, бужениной и другими сытными продуктами. Также на батон с кунжутными семечками положим лист салата, мясной продукт, ломтик огурца и закрепим шпажкой с маслиной. Между слоями можно для вкуса и устранения сухости добавить по капельке майонеза.

Довольно красиво смотрится и следующее несколько усложненное формирование бутерброда: на хлебном кружке размещается колесико помидора, сверху отрезанный пластик моцарелы, свернутые бантиком два тонких ломтика салями. Закрепляются они шпажкой с маслиной и проткнутой  поперек волной из свежего огурчика.

Кстати, сыр можно брать любой, а в его отсутствие можете положить вареную дольку яичка.

Горячие бутерброды со шпротами в духовке

Ну и наконец последняя вариация нашего угощения. Придется немного повозиться с духовкой, но результат окупает усилия. Горячие сэндвичи с сыром и огурцом получаются ароматными, нежными и очень сочными. И, уж поверьте, точно не могут не понравиться.

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 200 г твердого сыра;
  • 50 г майонеза;
  • Шпроты в масле — 200 г;
  • 3 соленых огурца;
  • Пара веточек свежей зелени.

Последовательность:

Нарезаем батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины.

Смазываем каждый кусочек хлеба майонезом (или, по вкусу, тонким слоем сливочного масла).

Выкладываем на каждый кусочек две пластинки соленого огурца.

А между ними — консервы, с которых предварительно было слито масло.

Посыпаем каждый тост измельченным сыром.

После чего перекладываем закуску в противень или другую посуду, которую можно отправить в духовку.

Запекаем угощение в течение 10 минут при 160 градусах. Подаем заготовки горячими, украсив их свежей зеленью.

Вкусные бутерброды с селедкой

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб;
  • 200 г филе м/с сельди;
  • 50 г сливочного масла;
  • укроп;
  • паприка;
  • растительное масло.

Для крема:

  • 250 мл сметаны (20-25%);
  • 2 ст. л. хрена;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Вначале подготовим крем. Для этого на миску устанавливаем сито, застилаем х/б тканью или марлей, выкладываем сметану, сверху накрываем любой посудой. Ставим в холодильник минимум на 2 часа, можно оставить на всю ночь. За это время из сметаны уйдет лишняя сыворотка и кисломолочный продукт станет более плотным.
  • Теперь в сметану добавляем столовый хрен, немного соли и все размешиваем до однородности.
  • С помощью рюмки из каждого ломтика бородинского хлеба вырезаем по 2 кружочка.
  • Готовые кружочки хлеба смазываем с двух сторон растопленным сливочным маслом.
  • Выкладываем их на противень и отправляем в духовку на 5-7 минут, выпекаем при температуре 200°С.
  • Теперь с помощью кондитерского мешка отсаживаем сметанный крем на хлеб, соединяем по два кружка, придавливать не нужно.
  • Сверху кружки также украшаем кремом.
Вкусные бутерброды с селедкой
Вкусные бутерброды с селедкой
Вкусные бутерброды с селедкой
  • Аккуратными кусочками нарезаем филе селедки.
Вкусные бутерброды с селедкой
Вкусные бутерброды с селедкой
Вкусные бутерброды с селедкой
  • Для украшения из кусочков лука вырезаем лепестки, с внешней стороны смазываем маслом, посыпаем паприкой и измельченным укропом.
Вкусные бутерброды с селедкой
Вкусные бутерброды с селедкой
Вкусные бутерброды с селедкой
  • Сверху на бутерброды кладем ломтики сельди и рядом размещаем лепестки из лука.
Вкусные бутерброды с селедкой
Вкусные бутерброды с селедкой
Вкусные бутерброды с селедкой

На заметку!При желании селедку можно заменить другими деликатесами: красной рыбой, креветками, красной икрой.

Вкусные бутерброды с селедкой
Вкусные бутерброды с селедкой
Вкусные бутерброды с селедкой

Бутерброды с яйцом и шпротами

Эти бутерброды очень уникальны и часто получают много внимания на вечеринках. Ингредиенты, которые объединены вместе, создают идеальный вкус.

Читайте также:  Зелёные бутерброды

Ингредиенты:

  • Багет – 1 шт.
  • Шпроты — 15 шт.
  • Малосольные огурцы, нарезанные – 4 шт.
  • Майонез
  • Яйца – 6 шт.

Приготовление:

Нарезать багет небольшими ломтиками.

Отварить вкрутую яйца. Остудить, очистить и нарезать кольцами.

Майонез равномерно размазать по ломтикам багета.

На каждый ломтик выкладывать по одному кружочку яйца, огурца и шпрота.

Бутерброды со шпротами и маринованным луком

Предлагаю еще замечательный вариант из серии бутерброды со шпротами. Они приятно удивят маринованным лучком и необычной намазочкой.

Продукты

  • Ломтики батона – 15 шт.
  • Банка шпротов
  • Луковица
  • Помидор
  • Майонез 5 ст. л.
  • Кетчуп 6 ст. л.
  • Уксус 2 ст. л.
Бутерброды со шпротами и маринованным луком

Как приготовить

  1. Ломтики батона нужно подсушить на сухой сковородочке с обеих сторон
  2. Луковицу нарезать полукольцами, мариновать в уксусе 5 мин.
  3. Смешать кетчуп с майонезом
  4. Помидор нарезать полукольцами
  5. Сформировать бутерброд: ломтик батона намазать смесью майонеза и кетчупа. Выложить шпротинку на одном краю, рядом уложить кусочек помидора. Наверх набросить маринованный лучок. Приукрасить листиками петрушки.

Приготовленные Вами бутерброды на скорую руку произведут настоящий фурор, вот увидите!

Бутерброды со шпротами на праздничный стол: рецепт

Список составляющих:

  • круглый батон
  • шпроты консервированные
  • десяток крабовых палочек
  • 1 помидор
  • масло подсолнечное
  • майонез

Как приготовить бутерброды со шпротами и крабовыми палочками:

Бутерброды со шпротами на праздничный стол: рецепт
  1. Нарезаем основу для бутербродов из хлеба.
  2. Сковороду смазать растительным маслом, хорошо разогреть и пару минут обжарить хлеб.
  3. Остывшие ломтики промазываем майонезом.
  4. Крабовые палочки переполовинить ножом. Каждый кусочек развернуть и скрутить внутрь рулета рыбку.
  5. Помидор нарезать четверть кольцами.
  6. На каждый хлебный кусочек выкладываем кусочек помидора и рыбку в крабовой палочке.

Празднично