Бутерброды на праздничный стол — 20 простых и вкусных рецептов

Аппетитный небольшой бутерброд — превосходная закуска или дополнение к аперитиву. Поэтому подача такого блюда чрезвычайно уместна для праздничного застолья. К тому же приготовление этой закуски не отнимает много времени и не требует специальных кулинарных навыков.

Канапе и бутерброды

В переводе с немецкого языка бутерброд состоит из пару слов бутер — это масло, а брод — хлеб и получается хлеб с маслом. Так же значение слова «Канапе» означает всего навсего маленький бутерброд, а вы что не знали? Есть еще такое слово «Тартинки» это те же бутерброды (канапе), но только с начинкой горячей, к примеру, с жареной колбасой, котлетами, жареным мясом.

Конечно версий, кто и как изобрел бутерброд очень много и поди разберись, кто из них прав. Англичане считают, что права на изобретение бутерброда (канапе) принадлежат Джону Сендвичу, а так же претендентами являются шведы, датчане, немцы, русские и т. д.

Бутерброд с красной рыбой и творожным сыром на праздничный стол

Начнем с классического сочетания вкуса, который вы без труда распознаете, если любите суши и роллы. Это ролл Филадельфия, адаптированный под русскую кухню и сделанный в виде бутерброда. Очень популярная закуска и весьма заслуженно.

На 10 бутербродов понадобится:

  • Красная соленая рыба — 170 г
  • Сыр творожный — 170 г
  • Огурец — 1 шт
  • Белый хлеб
  • Укроп — 1 пучок (по желанию)

Приготовление:

1. Батон сначала нарезаем кусками, а потом каждый кусок еще обрезаем по краям, чтобы получился ромб.

Обжариваем ромбики на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны, чтобы они зарумянились.

Если есть тостер, то сначала обжариваем куски батона в тостере и только потом обрезаем их до ромбиков.

2. Укроп измельчаем и перемешиваем с творожным сыром. Если зелень не брали, то пропускаем этот шаг.

3. Огурец с помощью овоще чистки превращаем в длинные тонкие лоскутки.

4. С помощью острого ножа разделываем рыбное филе на тонкие пластинки.

Рыбу нужно резать тонко не из-за жадности, а чтобы ее интенсивный вкус и аромат не перебивал остальные ингредиенты бутерброда.

5. Собираем бутерброды. На поджаренный хлеб намазываем достаточно толстый слой сыра (около 0,5 см) и кладем огуречный лоскут, сложенный вдвое.

6. На огурец кладем филе и прокалываем бутерброд шпажкой, чтобы он не разваливался.

Приятного аппетита!

Холодные бутерброды

На праздничный стол рекомендуется подавать несколько видов бутербродов с различными наполнителями. Подача оригинально украшенного ассорти выглядит всегда очень привлекательно и вызывает аппетит.

Для подачи ассорти из бутербродов понадобится большое плоское блюдо

Помните, что для бутербродов понадобятся только свежие продукты. Чуть заветренный сыр или лежалая ветчина испортят и внешний вид, и вкусовые качества блюда.

Холодные бутерброды

Со шпротами

Холодные бутерброды

Традиционное сочетание огурца и шпротов для поклонников классики. А чтобы придать блюду изюминку, можно использовать вместо магазинного домашний горчичный майонез. Кроме того, такой продукт будет даже полезен, ведь в нём не будет опасных для здоровья добавок, а горчичное масло ценится за высокое содержание микроэлементов.

Холодные бутерброды

Продукты:

Холодные бутерброды
  • 2 цельнозерновые булочки;
  • 1 банка шпрот;
  • 1 яйцо;
  • 100 г подсолнечного масла и 100 г горчичного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • укроп.
Холодные бутерброды

Рецепт:

Холодные бутерброды
  1. Нарезать хлеб.

    Цельнозерновой хлеб полезнее белого

  2. Нарезать огурчики вдоль.

    Ломтики огурцов должны быть средней толщины

  3. В чашу блендера поместить сырое яйцо.

    Перед тем как разбить яйцо в чашу блендера, вымойте его с мылом

  4. Добавить смесь масел.

    Масла нужно предварительно смешать, так консистенция майонеза будет нежнее

  5. Выжать сок из лимона.

    Покатайте лимон по столу, прежде чем выжимать из него сок

  6. Ввести горчицу и специи, а после начать взбивать.

    Блендер должен быть погружен на самое дно чаши, чтобы взбивание майонеза происходило равномерно

  7. Через 5–7 минут масса увеличится в объёме и побелеет.

    Для того чтобы майонез был полностью готов, взбивайте его 12–15 минут

  8. Готовому майонезу надо постоять в холоде 30 минут.

    Домашний майонез с горчичным маслом намного вкуснее магазинного

  9. На куски хлеба нанести по 1 чайной ложке майонеза, выложить по одной рыбке, ломтику огурца и веточке укропа.

    Готовые бутерброды со шпротами — классическая закуска

Холодные бутерброды

С лососем

Холодные бутерброды

Бутерброды с лососем обычно съедают в первую очередь, поэтому стоит приготовить их побольше.

Холодные бутерброды

В качестве основы лучше всего подойдёт сыр «Филадельфия»

Холодные бутерброды

Продукты:

Холодные бутерброды
  • 1 багет;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 50 г укропа;
  • 200 г лосося;
  • 50 г свекольного мармелада.
Холодные бутерброды

Рецепт:

Холодные бутерброды
  1. Нарезать багет наискось.

    Для нарезки хрустящего багета нужен специальный нож с зазубринами

  2. Растопить масло.

    Удобнее всего растопить масло на водяной бане

  3. Смазать хлеб маслом с обеих сторон и подсушить в духовке.

    Смазывать хлеб маслом удобнее всего кисточкой

  4. Укроп нарезать.

    Укроп необходимо взять свежий

  5. Сыр и укроп смешать.

    Тщательно разотрите густую массу, чтобы её можно было намазать на хлеб

  6. Нарезать лосось.

    Рыба должна иметь высшую степень свежести

  7. Ломтики багета намазать сырной массой, сверху расположить лосось.

    Украсить готовые бутерброды с лососем и сливочным сыром можно свекольным мармеладом, это придаст блюду пикантности и освежит подачу

Холодные бутерброды

С авокадо

Холодные бутерброды

Диетический и очень полезный вариант бутербродов с изысканным и свежим вкусом.

Холодные бутерброды

Только абсолютно спелое авокадо, без вмятин и переспелых участков, обладает мягким, слегка ореховым вкусом и удивительно приятной, нежной и маслянистой консистенцией

Холодные бутерброды

Продукты:

Холодные бутерброды
  • 1 авокадо;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г фундука;
  • 200 г редиса.
Холодные бутерброды

Рецепт:

Холодные бутерброды
  1. Измельчить авокадо.

    Удобнее всего измельчать авокадо в блендере

  2. Выжать сок из лимона.

    Для получения сока понадобится свежий лимон

  3. Отмерить соус.

    Берите для пюре из авокадо только качественный и густой соевый соус

  4. Обжарить орехи, остудить и счистить шелуху. Добавить к пюре из авокадо все ингредиенты, кроме редиса, и пробить ещё раз.

    Обжаривайте орехи на маленьком огне

  5. Тонко нарезать редис.

    Редис служит украшением бутербродов и придаёт им хрустящесть

  6. Нарезать хлеб.

    Для бутербродов с авокадо необходим свежий хлеб с хрустящей корочкой

  7. На хлеб надо намазать пюре из авокадо, а сверху расположить внахлёст кружочки редиса.

    Бутерброды с пюре из авокадо и редисом — превосходный вариант вегетарианского угощения

Холодные бутерброды

Вегетарианские бутерброды

Для тех, кто и в праздничные дни хочет оставаться в форме, рецепты витаминных закусок.

Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой — 13 рецептов быстрой закуски

Закуска «Божьи коровки»

Тосты с грибами

7 шампиньонов, 50г сливочного масла, 10г кедровых орешков, петрушка, тимьян, тостовый хлеб. Грибы нарезать пластинами в виде грибка и обжарить, подготовить хлеб, измельчить зелень. Выложить грибы, украсить зеленью и орешками.

Ягодный сладкий бутерброд

Придется по вкусу детям. 2 ломтика булки, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. ягод, мед и орехи. Намазать булку или печенье и выложить ягоды в середине. Посыпать молотыми орехами. Можно ягоды заменить вареньем.

Бутерброд с капустой брокколи

1 кг капусты, 10 анчоусов, 6 ломтиков багета, 4 зуб. чеснока, 2 перчика чили, 1 лимон, оливковое масло, соль, перец. Капусту разделить и бланшировать. Обжарить чеснок, добавить раскрошенный перец, анчоусы, перемешать. Положить брокколи, немного овощного бульона и тушить 10 мин. Ввести сок лимона. Хлеб натереть чесноком и сбрызнуть маслом. Положить начинку с соусом на хлеб и украсить лимоном.

Канапе

Эти закуски подходят для сочетания с алкогольными напитками, когда полноценный стол накрыть нет возможности, а предложить гостям что-то нужно.

Сырное канапе на шпажках

Закуску можно приготовить за 5 мин, быстро нарезав несколько сортов сыра и наколоть на шпажки или зубочистки с овощами.

Канапе

Ингредиенты следует взять такие:

  • сыры с плесенью трех разных сортов по 50 г каждого (подойдет бри, камамбер, дорблю);
  • по 1 большому разноцветному перцу (зеленый, красный, желтый);
  • 1 огурец;
  • оливки или маслины без косточек, на свой вкус для оформления.

Приготовление:

  1. Перцы помыть, удалить семена и плодоножку.
  2. Сыры порезать кубиками, примерно 1 см каждый.
  3. Порезать перцы небольшими пластинками.
  4. Наколоть на шпажку: оливку – сыр – перец одного цвета.
  5. Другое канапе с другим сыром и другим цветом перца.
  6. Подавать закуску можно на листиках салата.
Читайте также:  Рецепты салата в тарталетках на праздник

Канапе из семги

Данный вид канапе подается на маленьких хлебцах, которые можно вырезать в разных формах, например, в форме сердечка или круга. Также можно использовать гренки.

Канапе

Ингредиенты для данного канапе следующие:

  • не больше 100 г соленой или копченой семги (можно заменить любой красной рыбой, например, форелью или лососем);
  • хлебцы или черный хлеб;
  • огурец;
  • сливочное масло;
  • зелень (лук, укроп).

Приготовление:

  1. Хлебный продукт порезать с помощью фигурных формочек на несколько разных видов.
  2. Масло перемешать с нарезанным укропом.
  3. Намазать масло на подготовленный хлеб.
  4. Рыбу нарезать на длинные пластины, огурец нарезать кружочками.
  5. На хлеб с маслом положить огурец, затем свернутую в 2 или 3 рыбу и сверху листик зеленого лука.
  6. Приколоть продукты шпажкой.

Канапе с салями

Быстрое канапе, продукты к которому можно купить в любом ближайшем магазине, хорошо подойдет для организации срочной деловой встречи или корпоратива.

Канапе

Для приготовления закусок понадобится:

  • нарезка из салями, вареной колбасы или буженины — 320 г (главное — круглая форма);
  • 1 багет;
  • сырые овощи и фрукты взять каждого по 1: яблоко, морковь;
  • баночка маринованных грибов для украшения;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Натереть на терке овощи и фрукты, смешать их с майонезом.
  2. Багет нарезать на кружочки и подсушить в духовке несколько минут.
  3. В нарезанные колбасные слайсы положить понемногу салата из яблока и моркови.
  4. Надеть на шпажку по 1 грибу.
  5. На хлеб уложить колбасу с салатом, заколоть шпажкой с грибом.

Видеорецепт

Если у вас возникнет желание научиться готовить бутерброды с красной рыбой, кучерявые бутерброды и бутерброды-цветы, которые смело можно поставить на праздничный стол, познакомьтесь с этим видеороликом.

Существует несметное количество рецептов приготовления бутербродов как на праздник, так и для обычных дней. Они могут замечательно украсить праздничный стол. Многие хозяйки знают это, умеют готовить вкусные закуски легко и очень быстро. Попробуйте приготовить праздничные бутерброды с красной рыбой, с сыром и укропом, и красивые бутерброды-цветы. Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от таких изделий. Расскажите, понравились ли закуски вашим близким?

Бутерброды с фруктами

Не надо удивляться: фруктовые бутерброды – достойные конкуренты привычных булок с колбасой. Очень нежные, питательные – идеальные напарники для бокальчика вина, шампанского.

  • Масло сырное или сливочное – 50 грамм;
  • сыр любой твердый – 200 грамм;
  • орехи грецкие – по необходимости;
  • любые свежие фрукты: груша, банан, яблоко, абрикос, персик;
  • белый хлеб – 1 батон.
Бутерброды с фруктами

Сырным маслом или сливочным намажьте кусочки белого хлеба. На мелкой терке измельчите твердый сыр и грецкие орехи, посыпьте поверх масла. Заканчиваем работу над изысканным творением укладыванием фруктовой дольки на бутерброды.

Фруктовое лакомство чудесно уживется на праздничном столе детского мероприятия, особенно если применить фантазию и выложить на бутербродах веселые мордашки из фруктового ассорти.

Приготовление:

  • Хлеб необходимо нарезать очень тонко. Ломтики должны быть около 0,5 см толщиной. Из хлебных ломтиков с помощью формочек для печенья вырежьте одинаковые фигурки.
  • Горбушу нужно мелко нарезать и смешать с 50 г мягкого сливочного масла.
  • Мелко нарезать и размешать с остальным маслом зелень.
  • Теперь можно собирать бутерброд. Возьмите один кусочек хлеба и намажьте его маслом, которое смешано с горбушей. Другой кусочек хлеба намажьте маслом с зеленью и положите его сверху. Затем положите икру. Из тонко нарезанной семги или форели сделайте розочки и положите их на икру.
  • Бока бутерброда смажьте зеленым маслом. Бутерброды готовы.

Сытные и легкие бутерброды на праздничный стол

Любые интересные бутерброды на праздничный стол — очень вкусны и красивы, если к ним относиться с должным уважением, хорошо иметь бурную фантазию в этом отношении, чтобы придумать достойное оформление из бутербродов на праздничный стол. Например, из хлеба вырезать красивые треугольники, красную икру сверху оттенить зеленью. Вместо обычного масла, опять — таки, можно использовать моцареллу или маскарпоне. Только так у вас получатся необычные бутерброды на праздничный стол.

Отдельно стоит вспомнить и старые добрые шпроты, а также прочую консервированную рыбу. Холодные бутерброды со шпротами на праздничный стол – классика, которая актуальна всегда. При оформлении такого праздничного бутерброда не стоит консервированную горбушу, тунца или сайру выкладывать кусками на него, не будет красиво смотреться. Лучше размять в отдельной посуде вилкой и выложить сверху.

Вкусные бутерброды с икрой мойвы

Бутерброды с икрой мойвы не так часто можно встретить на новогоднем столе, а ведь икра этой рыбы обладает отличными вкусовыми качествами. Предлагаем сделать с икрой мойвы бутерброды, в дополнение – горчичный соус.

Время готовки: 15 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Вкусные бутерброды с икрой мойвы
  • Багет – 3 ломтика;
  • Икра мойвы (соленая) – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 55 г;
  • Горчица (обычная в банке) – 0,5 ч. л.;
  • Томаты черри – 3 шт.;
  • Маслины без косточки – 3 шт.;
  • Лук зеленый – 3 пера;
  • Перец молотый черный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло достать заранее из холодильника, оно должно стать пастообразной консистенции.
  2. К маслу положить горчицу и поперчить. Размешать до объединения.
  3. Куски батона, если они большие, порезать пополам и смазать полученным горчичным соусом.
  4. По каждой заготовке размазать 1 ст. л. икры мойвы.
  5. Помытые помидоры черри порезать на колечки, разложить по икре.
  6. Маслины порезать пополам и разложить сверху помидоров.
  7. Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Посыпать им бутерброды и подавать.

Приятного аппетита!