7 рецептов вкусных и простых канапе на шпажках для праздничного стола

В чем же заключается преимущества такого рода закуски?

Как приготовить вкусные канапе на новогодний стол

Чтобы мини-бутерброды поразили гостей не только своим внешним видом, но и вкусовыми качествами, нужно, в первую очередь, правильно подобрать ингредиенты. Легче всего это сделать для трехкомпонентных канапе: в более богатых сочетаниях вкусовые оттенки теряются и размываются. Кроме того, слишком объемные закуски не комфортно кушать, а прелесть канапе именно в их удобстве.

Все продукты для приготовления канапе нужно брать свежие, качественные, от проверенного производителя. Хлеб обязательно подсушивать в духовке или тостере, чтобы он через некоторое время не размяк и не потерял своего вкуса. Не рекомендуется на одной шпажке сочетать мясо и рыбу, а вот дополнить эти продукты фруктами или цитрусовыми будет довольно интересно. Фруктовые канапе, в отличие от остальных, нужно собирать незадолго до подачи, чтобы они не успели потемнеть.

Для канапе подходят многие продукты, но есть беспроигрышные варианты, которые отлично выглядят и хороши на вкус. Почти все они безупречно сочетаются как между собой, так и с большинством других ингредиентов.

Ингредиенты для канапе

Как приготовить вкусные канапе на новогодний стол

Хит компонентов для канапе:

  1. Сыр. Многообразие вариантов различных ценовых категорий позволяет использовать его в любых ситуациях. Сырные закуски формируют как на бюджетных дружеских посиделках, так и на официальных приемах. Разные сорта хорошо сочетаются, поэтому их можно нанизывать даже на одну шпажку. А твердые сыры используют в качестве основы для канапе, вместо хлеба.
  2. Лососевые (семга, лосось, форель). Эти сорта рыб сразу придают бутербродам дорогой и изысканный вид, поэтому их обязательно включают в состав канапе на модных вечеринках. При этом благодаря многогранному вкусу лососевых не приходится изобретать какие-то сложные рецепты. Проверенное временем сочетание хлеба, мягкого сыра и рыбы всегда актуально.
  3. Бекон и ветчина. Заслужили любовь за изящный вид, в отличие от банальных колбас и мяса, кусочки которых часто смотрятся грубовато. По вкусовым качествам бекон ничуть не уступает другим мясным продуктам, но при этом его можно закрепить в составе канапе как угодно. Например, приколоть шпажкой сверху скрученный ломтик или полностью обернуть в него канапе.
  4. Креветки. Вкуснейший и недешевый морепродукт, не очень накладно обходящийся в составе мини-бутербродов. Чаще всего по одной штучке закрепляют сверху канапе. Они довольно сытные из-за содержания белка, особенно если брать крупные экземпляры. Креветки хорошо сочетаются с другими ингредиентами, а также отлично держат форму.
  5. Маслины и оливки. Пикантное украшение любого блюда, и канапе тут не исключение. Маслины и оливки удобно насаживать на шпажки, они хорошо гармонируют со всеми вышеперечисленными продуктами и многими другими. Отлично смотрятся, особенно если применять их, чередуя цвета. Уместны как в целом виде, так и разрезанные на половинки или кольца.
Читайте также:  Гренки — 7 рецептов, как приготовить на завтрак

Что такое канапе?

Канапе – это маленькие бутербродики на один укус, весом не более 50-70 граммов. Задача канапе, как и любой уважающей себя закуски, своим внешним видом и вкусовыми ощущениями возбуждать аппетит. Готовят мини-бутерброды с самыми разными начинками, простые и многослойные, на основе из хрустящих крекеров и подсушенного хлеба, сладкие, пряные, острые, соленые, овощные и фруктовые. В качестве намазки используют масло с наполнителями или кладут толстый слой паштета. Дополняют канапе шпротами, отварной курицей, беконом, рыбой, сыром, икрой, маслинами, свежими или маринованными овощами, грибами, фруктами, зеленью.

Канапе – правила приготовления

От обычных бутербродов канапе отличаются не только миниатюрными размерами, но и способом приготовления и подачи. Готовят канапе из тех продуктов, которые позволяет бюджет, ну и конечно учитывая то, к чему готовятся мини-бутерброды. Однако, при всем богатстве выбора, есть в технологии приготовления канапе обязательные составляющие – это маслины, сыр и виноград. Именно эти продукты завершают композицию и дают яркий, насыщенный вкус.

Основой для канапе может быть подсушенный хлеб – белый или черный, несоленые крекеры, чипсы с нейтральным вкусом,  или обычный хлеб, но не мягкий, а уже зачерствевший. Если вы планируете готовить канапе на основе из хлеба, то его нужно купить за два дня до планируемого торжества и хранить в холодильнике завернутым во влажное полотенце. Такой хлеб хорошо режется и держит форму.

Для классических канапе берут длинный багет, срезают с него все корочки, мякиш нарезают кусочками разной формы толщиной 0,5 см, или вырезают фигурки с помощью формочек для печенья. На каждый кусочек капают несколько капелек оливкового масла и подсушивают хлеб в духовке несколько минут при температуре 200 градусов. Главное – не пересушить хлеб. Как только он станет слегка золотистым – нужно достать и остудить. Теперь можно приступать к сооружению мини-бутербродов. Варианты начинок можно посмотреть *ЗДЕСЬ*

Читайте также:  Бутерброды с селёдкой на праздничный стол

Канапе – правила сервировки

Канапе отправляется в рот целиком, не откусывая по кусочку. Поэтому задача повара – не только удачно подобрать сочетание продуктов и красиво оформить закуску, но еще и подать кулинарное «сооружение» так, чтобы гости могли отведать закуску, не растеряв по ходу дегустации часть ингредиентов и не испачкать руки. Для этого замысловатую пирамиду крепят на шпажку, аккуратно прокалывая ею насквозь всю композицию. На стол канапе подают на плоском блюде или на блюде с ножками, а чтобы оформление получилось нарядным, канапе с одинаковой начинкой раскладывают полосками по диагонали.

Канапе «Императорские»

Вам понадобится

  • 2 ломтика белого хлеба
  • 1 ломтик черного хлеба
  • 50 г сливочного сыра
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 120 г красной рыбы
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Срежьте с хлеба корочку. Намажьте на черный хлеб сливочный сыр, сверху выложите тонкие ломтики огурца.
  2. Наверх поместите смазанный с двух сторон сливочным сыром ломтик белого хлеба. Разместите на нем тонкие слайсы красной рыбы и ломтики помидора.
  3. Накройте бутерброд смазанным с одной стороны сливочным сыром ломтиком белого хлеба.
  4. Полученный бутерброд разрежьте на маленькие квадратные канапе, вставьте в них шпажки.

#Рецепт круглого канапе с красной рыбой

Возьмём несколько ломтиков белого батона, слабосоленой красной рыбы (кстати, недавно разместила шикарный рецепт засолки вкусной красной рыбы — посмотрите обязательно), кусочки маринованного имбиря, сливочного масла, лимона и укропа.

Зеленый укроп мелко порежем и перемешаем с кусочком размягченного сливочного масла.

Из батона нарежем кружки с помощью любой подходящей формы.

Намажем этим маслом хлеб и наколем ломтик лимона на шпажку.

Читайте также:  Лекарственные растения в кулинарии | Страница 3 | Онлайн-библиотека

На один край рыбного ломтика положим кусочек имбиря и свернем в рулетик. Рулетик положим на промазанный хлеб и наколем сверху шпажкой с лимоном.

Очень просто и очень вкусно!

Канапе с хамоном и моцареллой

Очень вкусный вариант праздничной закуски. Хоть необходимые продукты дороговаты, но на 10 канапе их уйдет не очень много. В общем же потребуется:

  • хамон нарезанный — 10 ломтиков;
  • салат латук — 10 шт.;
  • томаты черри — 5 шт.;
  • моцарелла молодая — 10 шариков.

В преддверии года Быка использовать красные помидоры не возбраняется. Поскольку черри слишком маленькие, они не вызовут гнев своенравного покровителя. Каждый томат к тому же разрезается пополам.

Итак:

  1. В полоску сыровяленого окорока заверните вымытый и высушенный листик салата.
  2. Далее на шпажку насадите шарик сыра, следующим пойдет помидор, а после него уже плотный сверток из хамона и латука.
  3. Приготовленные канапе держите в холодильнике до подачи.

Бутерброды с ветчиной и огурцом

Ингредиенты:

  • Ветчина — 150 Грамм
  • Сыр — 150 Грамм
  • Огурец соленый — 3 Штуки
Бутерброды с ветчиной и огурцом

Приготовление:

  1. Для приготовления блюда нужно подготовить шпажки для канапе. Можно взять деревянные или пластиковые.
  2. Твердый сыр нарезаем на крупные кусочки.
  3. Ветчину нарезаем такими же кусочками. Прелесть и красота канапе в том, чтоб все продукты были равной формы или почти равной.
  4. Соленые огурцы нарезаем кружками. У меня огурцы мелкие. Нарезала кружками. Если ваши большие, будет лучше их нарезать кубиком.
  5. На каждую шпажку нанизайте по кусочку сыра, ветчины и огурчика.
  6. Так формируем все канапе.
  7. Сразу подаем к столу. Такие канапе очень вкусные, приготовлены из подходящих по вкусу продуктов и отлично себя ведут на праздничном столе. Канапе не текут.

Как сделать канапе с красной рыбой

Потребуется:

Как сделать канапе с красной рыбой
  • темный хлеб
  • плавленый сырок
  • огурец
  • красная рыба
  • маслины
Как сделать канапе с красной рыбой

Формирование закуски с красной рыбой

Как сделать канапе с красной рыбой

1. Обычные большие ломтики темного хлеба нарезать на более маленькие квадратные.

Как сделать канапе с красной рыбой

2. Хлеб намазать плавленым сыром.

Как сделать канапе с красной рыбой

3. С помощью овощерезки нарезать тонкие пластинки из огурца.

Как сделать канапе с красной рыбой

4. Красную рыбу нарезать на маленькие кусочки для рулетика.

Как сделать канапе с красной рыбой

5. Положить кусочек рыбы на пластинку огурца и завернуть рулетиком.

4. На деревянную шпажку надеть маслину, рулетик из огурца и рыбы и закрепить в кусочке хлеба.

Приятной закуски !