Суббота, 21.10.2017, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Вход на сайт
Псковское время
Псковская погода
Мобильная версия сайта
Перейти на мобильную версию сайта
Псков:
Псков: достопримечательности
Псков:
Карты Пскова
Карта Пскова
Псков:
Карты Псковской области
Карта Псковской области
Ждём вас в Пскове!
Обновленные статьи
  • Великий пост, меню в Великий пост, как правильно поститься
    прочитали 88189 раз
  • Известные люди Струго-Красненского района
    прочитали 4147 раз
  • Рецепты блюд на Пасху. Меню на Пасху. Пасхальные яйца
    прочитали 19455 раз
  • Автобус Санкт-Петербург-Псков
    прочитали 84109 раз
  • Базы отдыха, центры отдыха в Псковской области
    прочитали 19299 раз
  • Действующие монастыри Пскова и Псковской области
    прочитали 13601 раз
  • Женщины - военнослужащие
    прочитали 9242 раз
  • Псковско-Чудское озеро
    прочитали 7234 раз
  • Базы отдыха, санатории Псковской области
    прочитали 14391 раз
  • Мосты Пскова
    прочитали 10106 раз
  • Главная » Статьи » ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ » Псковская область

    Страусиная ферма в Пушкиногорье


       

     

        Пять лет на западной окраине Пушкинских Гор открыт для местных жителей и туристов питомник птиц «Аргус» (по латыни это название одного из самых красивых видов фазанов). Но чаще питомник называют все просто - «страусы».

          В нём побывал, наверное, каждый пушкиногорец, не говоря о туристах, для которых посещение «птиц» стало частью программы пребывания: после заповедника и музеев - к страусам. В школьные каникулы обязательно едут дети. И никакого соперничества с музеем нет.

          Питомник стал частью культурного пространства вблизи Михайловского заслуженно, потому что - не будем забывать! - Пушкинский Заповедник не только литературный, поэтический, но и природно-ландшафтный. И слово «природа» здесь, в питомнике, обретает не книжный, отвлеченный, а по-настоящему живой и реальный, дышащий, ощутимый смысл. Вот рядышком с туристом ходит лось, петух, птицы и звери, которых видел, и о которых писал здесь А.С. Пушкин. Представители Африки, о которой мечтал Пушкин, как раз страусы, бродят рядом и вполне акклиматизировались на Псковской земле.

          Начинавшийся действительно с птиц, с разведения редких пород кур и фазанов постепенно питомник превратился в приют для раненых или оставшихся без родителей зверей. Именно так появились косуля, волк, медведь. Если что-то случилось - ветром сорвало гнездо у аистов - птенцов постараются привезти сюда. Есть птицы с поломанными крыльями, подстреленные. Орнитологи по профессии, хозяева и основатели питомника Андрей и Вероника Голощаповы стараются всем помочь. Пострадавших животных привозят егеря и охотники, туристы, часто сотрудники заповедника, поскольку в парках вокруг усадеб много птиц.

          Вылеченные и выращенные из малышей звери в той или иной степени ручные. Они свободно гуляют по питомнику, адекватны, общительны, умны. Один из старожилов, знаменитостей - страус эму по кличке Кузя. Дети всё чаще едут сейчас «на кабанчика» по кличке Чуня.

           То, что животное (в меру разумного, конечно) может свободно общаться с человеком, и человек с животным, очень важно. В зоопарках и на частных фермах в Европе, например, сейчас все больше стремятся к этому. Ведь в городах уже почти забывают, как выглядит аист, лось, а здесь их можно даже потрогать.

           Одно из назначений питомника к тому же, по замыслу Андрея и Вероники, - это помощь в формировании и у взрослого человека, и у ребенка бережного и уважительного отношения к животным. А когда вы погладите кабанчика, угостите лося печеньем, подержите в руках страусиное яйцо - обязательно что-то в вас изменится. Не может не измениться! Это точно. Именно поэтому те, кто побывал в питомнике раз, приезжают, ещё и привозят своих друзей, знакомых.

           Когда создавался питомник (напомним, территориально это окраина поселка) вокруг были только чистое поле и луга, теперь рядом улица домов. В питомник едут машины, идут люди. Ситуация знакомая для жителей примыкающих к заповедным границам деревень: Бугрово, Петровское, Воронич. Заповедник и существует для туристов и в таких ситуациях машины и люди это данность.

          Питомник за это время стал тоже частью туристического маршрута и пространства. Безусловно, соседи отчасти недовольны. Но разве можно представить, чтобы местные жители и дачники вдруг начали жаловаться на Пушкина, что из-за него пыль! А зоопарки в Москве, Пе­тербурге, в других европейских городах расположены не на окраинах, а в центре городов. И притом, в жалобах от соседей «Аргуса», учитывая и понимая недовольство, больше все-таки домыслов, чем объективности. Бывают такие люди. Сосед, который вас невзлюбил, может жить и у вас под боком.

            Чтобы разгрузить от машин улицу и уменьшить волнение соседей, хозяева питомника начали строительство оставляющей в стороне основные дома объездной дороги. Но все ведь своими силами. И здесь была бы уместна помощь Администрации района и поселка.

     

         
     


    Категория: Псковская область | Добавил: Псковичка (22.10.2009)
    Просмотров: 11640 | Комментарии: 11 | Теги: страусиная ферма в Пушкиногорье, отдых Псковская область, Псков, Пушкиногорье | Рейтинг: 4.5/8
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCoz Галина Никитина © 2017
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика