Воскресенье, 19.11.2017, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Вход на сайт
Псковское время
Псковская погода
Мобильная версия сайта
Перейти на мобильную версию сайта
Псков:
Псков: достопримечательности
Псков:
Карты Пскова
Карта Пскова
Псков:
Карты Псковской области
Карта Псковской области
Ждём вас в Пскове!
Обновленные статьи
  • Великий пост, меню в Великий пост, как правильно поститься
    прочитали 88264 раз
  • Известные люди Струго-Красненского района
    прочитали 4221 раз
  • Рецепты блюд на Пасху. Меню на Пасху. Пасхальные яйца
    прочитали 19502 раз
  • Автобус Санкт-Петербург-Псков
    прочитали 84193 раз
  • Базы отдыха, центры отдыха в Псковской области
    прочитали 19348 раз
  • Действующие монастыри Пскова и Псковской области
    прочитали 13721 раз
  • Женщины - военнослужащие
    прочитали 9295 раз
  • Псковско-Чудское озеро
    прочитали 7276 раз
  • Базы отдыха, санатории Псковской области
    прочитали 14518 раз
  • Мосты Пскова
    прочитали 10240 раз
  • Главная » Статьи » ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ » Рыбалка и охота на псковщине

    Особенности Псковской зимней рыбалки


    Особенности Псковской зимней рыбалки

    Жизнь подо льдом

    Морозит, дует, вьюжит. остывающее озеро еще сопротивляется и не хочет обряжаться в ледяные одежды, кипит волной в скалистой чаше берегов. но постепенно ледовое полотно все же усмиряет вольный нрав водицы, затягивая гладь озера прозрачной слюдяной корочкой. и вот уж все озеро покоряется ледовому плену, однако фарватер еще отчаянно бьется с морозильными чарами, выедая на ровном блестящем зеркале черные водяные проплешины.


    ЧЕМ ПИТАЕТСЯ РЫБА ПОДО ЛЬДОМ?

    На первый взгляд кажется, жизнь подо льдом замирает. Может возникнуть впечатление, что рыбу ждет голод, истощение и даже гибель. И в самом деле, в период похолодания воды основной корм мирной рыбы – водоросли перестают размножаться, гниют и ложатся на дно. Такая обстановка в водоеме очень не нравится хищникам, особенно окуням и судакам. А скрывающиеся под пологом водорослей клещи, личинки жуков, пауков, клопов, бабочек, комаров и других насекомых стараются быстрее и как можно глубже зарыться в детрит.

    ТАК КАК ЖЕ ОБСТОИТ ДЕЛО С ПИТАНИЕМ РЫБЫ ЗИМОЙ?

    В очередной раз зацепив мормышкой или блесной пучок травы, незадачливый рыболов-любитель в сердцах отругал водоросли. Да делать нечего, ушел в этот день не солоно хлебавши. Отчего же рыболовы предпочитают возиться с зацепами на водорослях на прибрежном мелководье? А дело в том, что хотят они поймать солидных хищников: щук, жерехов, крупных окуней, которые выходят на охоту в глухие заросли тростников, камышей и водорослей. Здесь они поджидают рыбью мелочь, лягушек. Тут же, в прибрежной заболоченности, прячутся от хищников и кормятся лещ, колюшка, плотва, линь, вьюн, уклейки. Плотвицы, подлещики подбирают с илистого дна рачков, паучков, улиток, личинок, к примеру мотыля, которые являются основным зимним кормом рыб. Собираются на меляках рыбы и во время нереста. Рыбаки частенько используют изобилующие на мелководье нитевидные зеленые водоросли, облепившие подводные камни, в качестве приманки. Зацепил на крючок пучок зелени, напичканный многочисленными микроорганизмами, и поклевка плотвы или подъязка не заставит себя долго ждать. Обилию водорослей, в скоплениях которых активно размножаются клещи, рачки, паучки, дафнии, особенно радуются мальки рыб.

    Чем же привлекательны пелагические организмы, микроскопические водоросли и другие водные растения для очень многих видов микроорганизмов и рыб? (Пелагические организмы – это вся совокупность животных и растений, населяющих толщу воды). А тем, что сами водоросли являются прекрасным кормом для обитателей водоемов и укрывают другой корм.

    К примеру, водные блохи, с желтыми, зелеными или голубыми пятнышками дафния, известная рыболовам как хорошая прикормка, водяные ослики и коловратки с удовольствием лакомятся детритом, водорослями, мелкими рачками, захватывая добычу ресничками. Детрит – это остатки растений, животных и грибов, осевших на дно. В детрите обитают и кормятся личинки, клещи, рачки, т.е. зообентос, и они же являются важным пищевым ресурсом молоди рыб. А для сига, ряпушки, уклейки и многих других рыб зообентос – это основной корм. Корм на зиму для рыбы запасают еще с лета ползающие и порхающие насекомые, обитающие вокруг водоема. Комары, стрекозы, мухи, бабочки, поденки, мотыльки откладывают яйца и личинки на мелководьях и прячут их под камнями, корягами, приклеивают к стеблям и к внутренней поверхности плавающих листьев. Со временем яйца и личинки опадают и зарываются в ил, зимуют здесь, а к следующему лету личинка (наяда) вырастает, окукливается и выбирается на поверхность. Опытные рыболовы для улучшения клева специально пошевеливают кончиком удилища скопления водорослей, листья растений и стебли тростников. С них осыпается множество личинок, что неизменно привлекает рыбу. Камышовая совка, порхающая поздним летом над камышами и тростниками, откладывает яйца внутри камышового стебля. Личинки питаются его нежной мякотью. А личинками, в свою очередь, круглый год с удовольствием лакомится малек.

    Муха-пчеловидка, или «крыска», всю жизнь живет на поверхности прудов и тихих озерных загубинок. В полете жужжит, словно пчела, потому ее так и назвали. Многие рыболовы часто используют «крыску» в качестве плавающей приманки. Водяной паук прячется в колоколе, заполненном воздухом. Свой «домик»-колокол паук хорошо маскирует, подвешивая за листочек. Домик этот станет зимой хорошим подспорьем в питании молодняка. А каких только клопов не встретишь в водоеме! И все эти клопы и их личинки – тоже излюбленный корм рыб.

    Комариные яйца плавают небольшими группами-плотиками. Вислокрылка откладывает яйца на листьях тростника, а затем личинок отправляет на глубину в ближайший водоем. Личинки ручейника живут в домике-чехле, сотканном из листьев и палочек, они-то и служат рыболову наиболее уловистой наживкой. Так что говорить о нехватке кормовой базы для рыбы зимой не приходится. Рыбы не страдают бескормицей, ест всякий, кто хочет. Обилие корма на стеблях травы и в скоплениях водорослей, в грунте и толще ила, постоянный доступ кислорода через промоины обеспечивают рыбам благоприятные условия для существования в зимний период.

    ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

    С дальнейшим похолоданием воды и усилением морозов, когда прочная ледяная корка затягивает водоем, количество кислорода в воде снижается. Многие жизненные процессы у рыбы замедляются: она впадает в состояние, подобное анабиозу. Подводные обитатели теперь видят хуже, поскольку освещенность водоема снижается, а в пасмурную и блеклую погоду и того хуже. У рыб максимально уменьшается работа мышц, внутренних органов. Большинство из них зимой соблюдают строгий «пост», порой игнорируя даже излюбленную пищу. А все дело в том, что при поиске корма, его заглатывании и переваривании рыба тратит теперь больше жизненно важной энергии, чем содержит в себе проглоченная пища.

    И все же жизнь подо льдом не заканчивается. Обычно в начале зимы рыба уходит с быстроструйных речных потоков, ручьев и обширных плесов в тиховодные закутки, тони с солидной кормовой базой и хорошей насыщенностью кислородом. Это могут быть также укромные бухты или открытые прибрежные косы с чистым дном, убегающие к бровкам или глубоким омутам. В начале зимы рыба прижимается к травяным берегам. В тростниковых кущах всегда можно обнаружить промоины, из которых сочится вода. К таким участкам тянутся прежде всего плотвички, окушки, лещи, щуки, язи. Когда первый лед уже скрыт слоем снега, готовлюсь к ужению рыбы на подледные жерлицы и поставуши. В этом случае хищников можно попробовать взять на живца, поставленного у самой грани травы, ну и конечно, в активном поиске – блеснением в прогалах среди зарослей травы.

    Рыбную ловлю в зимний сезон можно делить на три периода: рыбалка в перволедье, в глухозимье и по последнему льду. Так вот, в первый и третий периоды активность рыбы наибольшая. Интенсивный жор хищников на различные живые и искусственные обманки обычно продолжается пару недель с момента надежного ледостава. Затем их охотничий азарт понемногу иссякает и соблазнить рыб блесной становится все труднее. Охотники за молодняком теперь предпочитают малоподвижную еду, за которой не надо гоняться и расходовать жизненные силы. Погонишься за мелочишкой, да не поймаешь, ведь только треть хваток приносит желаемый результат.

    Крупные хищники – окуни-горбачи, судаки, донные щуки и глубинные «черные» лещи с начала зимы и до оттепели в основном придерживаются бровок и откосов, прилегающих к фарватерам и проливам. Эти рыбы часто посещают различные гряды и впадины посреди заливов и к берегу подходят редко. Ближе к середине зимы, особенно во время сильных ветров, ураганов и вьюг, рыбий аппетит, а значит, и клев, сходит почти на нет. В то время, как эхолот соблазняет обилием крупной и косяками среднего размера рыбы, взять ее удается не всегда. К удивлению рыболовов, те самые заветные места, которые еще недавно баловали азартным клевом, теперь молчат, а испытанные уловистые приманки остаются не у дел. Но в этом казусе виноваты не приманки, техника и тактика ловли, а процессы, происходящие в организме рыбы, направленные на выживание и сохранении энергии.

    В первые дни с начала ледостава окуни и щуки берут в основном возле густой травы и на мелях с глубинами всего 30–50 см. Тут же на мормышки ловится и всевозможная мелочишка, что и объясняет присутствие здесь охотников за нею. «Горбачи» и щуки уверенно атакуют отвесные блесны и даже крошечные мормышки, обрывая тонкие лески на удочках рыболовов-плотвичников. Когда же лед основательно окрепнет, грозная

    щука покидает свое излюбленное мелководье, а возле травы остаются лишь мелкие «карандашики». Некоторые «зубастые крокодилы» скатываются под бровки, другие уходят в широкие заливы, где вкупе с судаком гоняются за многочисленными стайками ряпушки и корюшки, мелкого судачка и, конечно, деликатесного сижка. И все же пятнистые охотницы не покидают надолго «насиженные» места и держатся вблизи обычных мест обитания: в коряжниках, омутках, под крутоярами. В благоприятную безветренную погоду, в оттепели и по последнему льду они периодически совершают «марш-броски» к привычным местам обитания – к мелям и откосам, где активно кормятся.

    А еще через недельку-другую глухозимье вступает в свои права. Заметет, закружит вьюга. И озеро теперь не узнать. Запорошила вьюга все трещинки да отдушины, далеко видать бесконечную череду пушистых снежных барханов. Да и рыбы уже на прежних местах не найти. Лещи ушли в заиленные глухие омутки, поближе к тиховодьям. Только изредка поднимаются бронзовые красавцы из глубин на бровки, гряды, «грызут дрейссену», кормятся возле ямных откосов, выбирая личинок. Зимой лещи редко выходят к траве, но часто берут на чистых, твердых откосах, примыкающих к ямам. Порой широкотелые выходят на кормежку в тихие загубинки с глубинами до трех метров. А близко к берегу подходить остерегаются, только редкие особи совершают смелые вылазки к прибрежью.

    Судаки и донные щуки с дальнейшим похолоданием перебираются на глубокие уступы водоема, на рыбацкие ухищрения отвечают слабо, чаще клюют на глубинах более 10 метров. Зато налимы резвятся, бороздят открытые пространства, прочесывая дно в поисках поживы. Их поимки всю зиму часты как в глубоких складках дна, так и на прибрежных твердых откосах.

    Крупный окунь, вечный скиталец и непоседа, тоже ушел в долгосрочное плавание с заходом в обширные загубины, гоняя там мелкую рыбешку. Как известно, охотника ноги кормят. Поэтому в ясную погоду с умеренным морозцем встречи «с одиноким волком» вполне возможны у бровки или банки. А взять крупного окуня возле глубоководной луды, даже у одиночного валуна посреди плеса – дело самое обычное. Здесь хватки происходят и в полводы, и у самого дна. В пасмурные дни и в оттепели «полосатики» совершают набеги на тростниковые и галечные мели, проверяют окрестности островков, шныряют в поисках поживы в заливах и проливах. И все же горбачи вплоть до последнего льда нет-нет да и выйдут на охоту к отмелям, прилегающим к большим глубинам. Именно поэтому хватки крупняка происходят у самого берега. Но чаще полосатые охотники предпочитают места с подземными ключами, подводными течениями, в устьях тихих речек и возле коряжника. Здесь окунь успешно охотится на мелкоту.

    Если по первому льду бывают периоды, когда окунь отвергает, казалось бы, самую соблазнительную приманку, то в глухозимье он становится еще более привередливым. Поэтому теперь особенно важен правильный выбор величины, формы и цвета приманки, а также толщины лески. В этот период лучше не увлекаться крупными мормышками, а чередовать их с мелкими, а также не делать резких колебаний и подсечек. Свежесть наживки всегда имеет значение для успешной ловли, а в глухозимье особенно, поскольку вялый мотыль у рыб не в почете. Для пущего эффекта крючок можно натереть раздавленной личинкой мотыля или репейной мухи или насадить «бутерброд» из обеих личинок. Соблазнительные ароматы и завлекательная игра обязательно должны привлечь любопытного окуня. Некоторые рыболовы в глухозимье пытаются выудить крупного горбача на кусочек так называемого нутряного сала или окорока.

    Вывести рыбу из затяжного зимнего оцепенения способна лишь долгожданная затяжная оттепель, а также весеннее половодье. В этом случае лакомый корм пойдет немного похудевшим подводникам на пользу и пополнит их жировые запасы. С наступлением весеннего потепления, когда в погожие деньки распаляется последний лед, рыба спешит наверстать упущенное. Водоем наполняется свежими водами ручьев и талым льдом. Потоки солнечного света устремляются к самым затененным участкам. Жизненные процессы ускоряются, рыбье равнодушие сменяется активным жором накануне нереста. Мирная рыба возвращается в родные «пенаты» поближе к берегу, за ними следует и хищник. Теперь самое время блеснить, делая энергичные встряхивания. Повеселевший хищник жадно хватает и блесну, и мормышку, как с насадкой, так и без нее. Лед проседает и выдавливает зарывшуюся живность. Легкие удары мормышкой по взбаламученному дну создают привлекательную игру. Наступает самая увлекательная рыбалка.


    Сергей Морсов
    Фото Анатолий Маилков
    Опубликовано в: "Охота и рыбалка" №1(69) от 01.01.2009


    Категория: Рыбалка и охота на псковщине | Добавил: (02.10.2009)
    Просмотров: 2311 | Комментарии: 3 | Теги: рыбалка Псковская область, Псковские водоеемы, зимняя рыбалка Псковская область | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCoz Галина Никитина © 2017
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика