Пятница, 21.07.2017, 13:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Вход на сайт
Псковское время
Псковская погода
Мобильная версия сайта
Перейти на мобильную версию сайта
Псков:
Псков: достопримечательности
Псков:
Карты Пскова
Карта Пскова
Псков:
Карты Псковской области
Карта Псковской области
Ждём вас в Пскове!
Обновленные статьи
  • Великий пост, меню в Великий пост, как правильно поститься
    прочитали 87851 раз
  • Известные люди Струго-Красненского района
    прочитали 3778 раз
  • Рецепты блюд на Пасху. Меню на Пасху. Пасхальные яйца
    прочитали 19128 раз
  • Автобус Санкт-Петербург-Псков
    прочитали 83682 раз
  • Базы отдыха, центры отдыха в Псковской области
    прочитали 19025 раз
  • Действующие монастыри Пскова и Псковской области
    прочитали 13140 раз
  • Женщины - военнослужащие
    прочитали 8914 раз
  • Псковско-Чудское озеро
    прочитали 6973 раз
  • Базы отдыха, санатории Псковской области
    прочитали 13855 раз
  • Мосты Пскова
    прочитали 9557 раз
  • Главная » Статьи » ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ » Псковская кухня (рецепты)

    Домашние алкогольные напитки



    ЛИКЕРЫ 


    Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах. 

    На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель. 

    Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар. 

    Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте. 

    Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта). 

    Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату. 

    Ликер из малины 
    Ингредиенты:
    1 кг сахара, 1/2 л воды, 1 кг спелой малины, 1/2 л водки (крепостью 50° и выше). 
      Приготовление
    Сварить сироп из сахара и воды и добавить малину. 
    Разлить смесь в бутылки с широким горлом и выдержать 10—12 дней на солнце или в теплом месте. 
    Полученный малиновый сироп процедить и смешать с водкой. 
    Ликер профильтровать и разлить в бутылки. 
    Так же можно приготовить ликер из клубники. 

    Ликер из вишни 
    Ингредиенты:
    2 кг спелой вишни, 1 кг сахара, 6— 7 шт. гвоздики, 2 пакетика порошка ванилина, кусочек корицы, 1 мускатный орех, 5—6 вишневых листьев, 3/4 л водки (свыше 50°). 
      Приготовление
    Вишню промыть, удалить плодоножки и косточки, всыпать в бутылки с широким горлом или стеклянную банку и засыпать сахаром. 
    Добавить пряности и вишневые листья. 
    Выдержать на солнце или в теплом месте 8—10 дней, затем залить водкой. 
    Через 4—5 недель ликер процедить и разлить в бутылки. 
    Можно приготовить вишневый ликер, добавив для аромата только корицу, гвоздику и часть раздробленных вишневых косточек. 

    Ликер из персиков 
    Ингредиенты:
    1 кг спелых персиков, 1 л водки, 350 г сахара, немного воды, корица, анис. 
      Приготовление
    Персики промыть, очистить от косточек, измельчить в миксере, добавить немного воды, отжать сок (через ткань), перелить в глиняную посуду, добавить водку, сахар, корицу, анис, закрыть и оставить на две недели. 

    Ликер «Кюрасо» 
    Ингредиенты:
    250 г свежих и 150 г высушенных апельсиновых корочек, 1 л водки (свыше 50°), 4—5 шт. гвоздики, 1 палочка корицы. 
    Для сиропа: 3/4 кг сахара, 1,5стакана воды. 
      Приготовление
    Апельсиновые корочки, гвоздику и корицу залить водкой, выдержать на солнце или в теплом месте 10—15 дней, затем процедить и на 1 литр жидкости добавить густой сахарный сироп. 
    Разлить ликер в бутылки и выдержать 8—10 дней. 

    Ликер из черной смородины – 1-й вариант 
    Ягоды спелой смородины всыпать в бутыль или банку с сахаром (на 1 кг смородины — 3/4 кг сахара). 
    Через 1,5—2 месяца процедить выделившийся сок и добавить водку. 
    Ликер процедить и разлить в бутылки. 

    Ликер из черной смородины – 2-й вариант 
    Ягоды и несколько листьев смородины положить в бутыль или стеклянную банку и залить водкой. 
    Выдержать 5—6 недель. 
    Затем жидкость профильтровать и на 1 л добавить сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 3/4 л воды. 
    Ликер процедить и разлить в бутылки. 

    Ликер из черноплодной рябины 
    Ингредиенты:
    1/2 л сока черноплодной рябины, 1 кг сахара, 1/2 л водки, ванилин. 
      Приготовление
    Черноплодную рябину пропустить через мясорубку, отжать сок и дать ему отстояться. 
    В осветленный сок всыпать сахар и нагреть до полного его растворения, но не кипятить. 
    В горячий сироп (50—60°С) влить водку с растворенным в ней ванилином. 
    Через несколько дней ликер готов. 

    Сведения домашнему кулинару 
    Благодаря своему неповторимому нежному вкусу ликер был признан в аристократических кругах общества и был недоступен низшим слоям населения, которые пили различные настойки и вина. Долгое время ликер оставался напитком аристократов. 
    Ликер — это в первую очередь не высокоградусный спиртной напиток, а напиток, которым можно наслаждаться. К самым ярким, популярным и дорогим видам ликеров относят такие, как «Куантро», «Кристалл», «Вана Таллин», «Адвокат», «Кантри крем», «О Кейси'с», «Бэйлис». 
    Врачеватели Европы всерьез занялись приготовлением ликеров как напитков, способных восстановить жизненные силы и здоровье. Это вовсе не означает, что они буквально опаивали своих пациентов новым лекарством. 
    Наоборот, медики выступали за умеренное употребление ликеров, которые нормализовали давление, улучшали кровообращение. 
    Женщинам рекомендовалось принимать некоторое количество ликера для тонуса и улучшения цвета лица и кожи. 
    При изготовлении ликеров используются разнообразные пряности. Например, имбирный, ангеликовый или калгановый корень, гвоздика, корица, кардамон, можжевеловые ягоды, красный и черный перец, обжаренные кофейные зерна, апельсиновая или лимонная цедра и т. д. 
    Технология изготовления ликеров предполагает не сбраживание сырья, а особый процесс, который называется купажированием и представляет собой смешивание в различных пропорциях отдельных составных частей. 
    После купажирования ликеры должны выдерживаться 6 месяцев или более.


    Категория: Псковская кухня (рецепты) | Добавил: Псковичка (07.09.2009)
    Просмотров: 1264 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCoz Галина Никитина © 2017
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика