Суббота, 18.11.2017, 09:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Вход на сайт
Псковское время
Псковская погода
Мобильная версия сайта
Перейти на мобильную версию сайта
Псков:
Псков: достопримечательности
Псков:
Карты Пскова
Карта Пскова
Псков:
Карты Псковской области
Карта Псковской области
Ждём вас в Пскове!
Обновленные статьи
  • Великий пост, меню в Великий пост, как правильно поститься
    прочитали 88261 раз
  • Известные люди Струго-Красненского района
    прочитали 4220 раз
  • Рецепты блюд на Пасху. Меню на Пасху. Пасхальные яйца
    прочитали 19502 раз
  • Автобус Санкт-Петербург-Псков
    прочитали 84190 раз
  • Базы отдыха, центры отдыха в Псковской области
    прочитали 19345 раз
  • Действующие монастыри Пскова и Псковской области
    прочитали 13717 раз
  • Женщины - военнослужащие
    прочитали 9295 раз
  • Псковско-Чудское озеро
    прочитали 7274 раз
  • Базы отдыха, санатории Псковской области
    прочитали 14515 раз
  • Мосты Пскова
    прочитали 10238 раз
  • Главная » Статьи » ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ » История Псковского края

    Холокост на территории Пскова и Псковской области.


    Холокост на территории Пскова и Псковской области.

    «Родная Псковщина… Тяжкое испытание выпало на твою долю в годы фашистской оккупации. В районных центрах – гетто, огороженные колючей проволокой. Старики и подростки должны были копать рвы. Затем всех, поголовно обречённых, включая женщин и детей, выстраивали на краю рва и расстреливали.»
    Систематическое, по мере продвижения немецких войск, уничтожение еврейского населения Северо-Запада России – на территории современных Псковской, Ленинградской и Новгородской областей командовал генерал от инфантерии Ф. фон Рок. Это территория находилось под контролем начальника СС и полиции безопасности группы армий «Север», а также полевых комендатур полиции безопасности и СД. 
    Организаторами уничтожения были подразделения АГ«А». В Пскове, Острове и Опочке действовала АК-1в под командованием Ф. Панцигера. Уже с 18 июля 1941г. штаб АГ«А» разместилась в Пскове (т.е. спустя 9 дней после захвата города, в котором проживало свыше 1000 евреев). В Пскове также были сосредоточены военные и административно-хозяйственные органы оккупационных войск группы армий «Север». С начала августа штаб АГ«А» разместился в Новоселье, под Псковом. В первых расстрелах евреев на Псковщине участвовали подразделения Аë» (АК-9 и ЗК-7а и 7в), которые действовали в этот период на границе современных Смоленской, Витебской и Псковской областей. Именно они провели уничтожение евреев в Невеле, Себеже и Великих Луках.

    Гетто
    На оккупированной территории России гетто появляются с конца июля – в августе 1941г. Приказами военных комендантов и распоряжениями командиров подразделений айнцзатцгрупп отводится срок переселения (как правило, несколько дней, необходимых для перемещения из района будущего гетто «арийского населения» и решения других организационных вопросов); обозначались его границы (в зависимости от численности и компактности проживания еврейского населения). Как правило, для гетто отводились окраинные и лишённые коммунальных удобств улицы.
    Сохранился редкий документ – записная книжка бургомистра С. , известного местного адвоката В.А. Меньшагина. Приводимый ниже текст можно датировать началом августа 1941 г. Он представляет, по сути, формулировки приказа полевого коменданта города:
    «…4. Весь город, кроме еврейского квартала, должен быть до 16 часов освобождён евреями.
    5. Все евреи, которые после этого срока будут оставаться в городе, будут арестованы и расстреляны.
    6. Из района поселения евреи не имеют права выходить без особого разрешения, выдаваемого комендантом города или полицией.
    7. Район евр[ейского]поселения должен быть ограждён проволокой, и в дальнейшем должно быть выстроено массивное заграждение.
    8. Квартиры, освобождённые евреями, поступают в распоряжение начальника города для заселения.»
    Местные власти принимали самое активное участие в конфискации и распределении еврейского имущества. Именно на их склады поступала одежда и обувь расстрелянных евреев, которая в последствии распределялась среди местного населения. Так, в городскую управу в дни расстрела евреев «поступало по несколько возов мужской, женской и детской одежды», которую распределяли среди местных жителей.
    Обеспечение продовольствием. Питание в гетто было затруднено. Была сильная нехватка воды. Хлебный паек, которые получали узники, привлекавшиеся к принудительному труду, был мизерным. В Усвятах он составлял 200 грамм хлеба из отрубей и опилок. А также баланды из брюквы и свеклы. В Опочке – 125 граммов. Нередко полицейские и антисемиты выливали полные вёдра водой. Результатом голода и антисанитарных условий была высокая смертность узников.
    Создание гетто. Одна из первых гетто на территории России было создано 7 августа 1941 г. в г.Невеле Псковской области. Оно просуществовало меньше месяца. На территорию загородного парка «Голубая дача» по приказу бургомистра Васильева было согнано свыше 1000 человек, преимущественно женщин и детей. В информации, посланной в Москву после освобождения города, говорилось:
    «Превратив «Голубую дачу» в лагерь, немцы ввели в нем ожесточённый режим, заключённых использовали на работах, во время которых подвергали их издевательствам, избиениям и истязанием».
    Второе гетто в Невеле было создано на торфопредприятии и также было ликвидировано в конце сентября.
    В сентябре создаются ещё 9 гетто в 5 областях: на Брянщине, на Смоленщине, в Новгородской области, Тверской области и на Псковщине – в Себеже (150 узников), Великих Луках (около 60 узников) и Локне (70 узников).
    Всего на территории России в июле - августе 1941 г. были организованно 10 гетто в 9 населённых пунктах 2 областей, в которых было заключено около 7300 узников: на Смоленщине и на Псковщине – в Пскове (более 1000), Невеле (2 гетто: 1800 и 200), Опочке (200 узников).
    В октябре появилось ещё 11 гетто в трёх областях: на Смоленщине, на Брянщине и на территории Псковской области – Усвяты (160 узников) и Бежаницы (120 узников). В феврале 1942 г. был создан гетто в Пустошке.
    Трудовые лагеря. Возрастающая потребность оккупантов в рабочей силе приводила к созданию многочисленных рабочих лагерей для евреев. Рабочими или трудовыми лагерями оккупанты называли места временного содержания евреев при проведении длительных принудительных работ внутри или вне того или иного населённого пункта, а также место концентрации еврейского населения, используемого на сельскохозяйственных работах. В отличая от гетто, мужчины и женщины содержались здесь, как правило, раздельно. Их размещали в специальных помещениях, которые охранялись местной полицией. Здесь не было еврейских советов. Узники не получали здесь платы и медицинского обслуживания. Они были полностью отрезаны от своих родственников. 
    Они начинают возникать летом – осенью 1941 г. в России – г. Невель. Летом 1943г. в Порхове был создан рабочий лагерь, где работали военнопленные и несколько десятков евреев из рижского гетто. В акте ЧГК было сказано, что здесь находилось до 400 человек.
    Всего на территории России в июле - августе 1941 г. были организованно 10 гетто в 9 населённых пунктах 2 областей, в которых было заключено около 7300 узников: на Смоленщине и на Псковщине – в Пскове (более 1000), Невеле (2 гетто: 1800 и 200), Опочке (200 узников). 
    Окончательное решение «еврейского вопроса». Летом 1943г. были уничтожены последние евреи на территории области: в городах Порхов (40) и Остров (200 человек). Это были узники рабочих лагерей. Таким образом, «еврейский вопрос» на Псковщине был «решен» в основном в первые полгода оккупации, когда было уничтожено более 80% оказавшихся здесь евреев. Около 250 евреев дожили до лета 1943 г.
    Всего же на территории Псковской области нацисты и их пособники, включая местную и эстонскую полицию, уничтожили не менее 5200 местных и эвакуированных евреев. Также в Пскове в конце 1941 - начале 1942г. было уничтожено несколько сот евреев (преимущественно женщин) из Эстонии.
     
    Псков
    В Пскове была организована сеть лагерей, в которых немецкими властями проводилась политика по уничтожению евреев пытками, голодом, истязаниями, казнями. Такие лагеря были созданы на Завеличье, льночесальной фабрике, при заводе “Пролетарий” и других местах.
    “В Эстонии осталось около 2000 евреев. Почти все мужчины расстреляны немцами и их эстонскими сообщниками в первые недели оккупации. Оставшихся евреев (около 1000 человек – в основном женщины, дети и старики) заключили в лагерь Харку под Талином. Часть из них была убита в Харку, а около 500 человек – депортированы в конце 1941 года в город Псков, где их расстреляли.” 
    В феврале 1942 года гитлеровцами были вывезены за город около 1000 евреев – женщин, детей и стариков. Все они были подвергнуты надругательствам, а потом расстреляны в карьере около деревни Ваулино и Подборовских торфяниках. Кроме того, расстрелы производились в Крестах у Рижского моста, у Рогозина леса, близ поселка Андрохнова, в районе бывшего салотопного завода, у селения Моглино. Поголовному уничтожению подвергались все евреи. Это засвидетельствовали люди, которые работали на различных административных должностях городского управления в период немецкой оккупации. Вот что вспоминает свидетель С. А. Рогозин: “Проезжая мимо салотопки, я обнаружил, что на том месте, где утром я видел несколько автомашин, на земле много крови, обрывки одежды, пуговицы. А потому, что я видел на земле шестиконечные звёзды, которые по приказу немцев носили все евреи в Пскове, я понял, что здесь расстреляли евреев.”
    Ограбление и нажива при расстрелах занимали особое место. Свидетельствует бывший секретарь городского управления Пскова в период оккупации Н.В. Ратковский: “Ценности расстрелянных евреев забрал себе комендант города Мартман.”
    Зверства фашистов по отношению к евреям не знали предела. На улице Интернациональной в доме №45 размещался госпиталь. Среди медперсонала было несколько врачей и санитаров – евреев. В один день они были собраны и куда- то увезены. По словам жителей, они были сожжены на Завеличье в одном из лагерей в сарае вместе с находившимися там военнопленными. 
    Массовое уничтожение евреев в Пскове прошло в начале 1942г. Вскоре после оккупации все мужчины города были вывезены в концлагерь «Печора» в Эстонии «для проверки русских». Вероятно, тогда же многие евреи погибли, в том числе — от голода. Осенью 1941 г. была проведена регистрация. Евреев заставили носить опознавательные знаки, они привлекались к самым тяжелым работам «без копейки денег и пайка»). Среди автиеврейских мер местным жителям особенно запомнился запрет посещать баню. Систематически проводился грабеж еврейского имущества. Зафиксированы случаи изнасилования евреек немецкими солдатами.
    В конце 1941 г. в деревне Моглино организовали трудовой лагерь для военнопленных и гражданского населения, «из них большинство евреев и цыган, включая стариков и детей». Узников лишь на 1—2 дня привлекали к дорожным работам, а затем расстреливали. Число жертв, по неполным данным, составило около 700 человек, о чем сообщалось в «Информационной записке о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в Пскове», направленной в ЦК ВКП (б) в сентябре 1944 г. Среди 112 установленных жертв-евреев находились 14 мужчин, 57 женщин и 41 ребенок Можно предположить, что число жертв Холокоста здесь было не менее 400—500 человек.
    Локня. Холокост
    1942г. 2 февраля в Локне расстреляно 37 евреев, в том числе 12 детей от 2 до 16 лет. Весной расстреляли две еврейские семьи в Локнянском и Олоховсом с/с. Семья Сандаловских из 4-ёх человек расстреляна в декабре 1942.
    Всего погибло около 50 евреев в Локне и около 60 евреев в Густопшинском районе, в уничтожении которых активно участвовала местная полиция. Вот что показал один из свидетелей: «Среди казненных в болоте между Старой и Новой Густопкой были семьи кузнеца Решеткикова и кожевника Г. Малтинского включая семерых детей в возрасте от 4 до 15 лет»
    «Никогда не забуду». «… Когда началась Великая Отечественная Война, мне было 11 лет. В посёлке Локня осталось несколько семей евреев – 52 человека. Я жил с мамой и братьями в доме по улице Социалистическая 11. Всех евреев согнали в наш дом и там мы жили до 2-го февраля 1942г. А 2-го февраля подъехала крытая машина с немцами, и стали стучать в двери, ломать их, бить прикладом окна. Ворвавшись в дом в 23 часа ночи, стали насильно выгонять стариков и детей. Всех посадили а машину и увезли за посёлок, в МТС. Там завели в помещение без окон и от туда выводили по два человека с охраной.… Когда увели мою маму, и она не вернулась, настала наша очередь, я пошёл с братом. Нас повели к яме, велели встать перед ямой на колени. Сзади были произведены два выстрела, которые убили моего брата, а я вместе с ним упал в яму. Расстрел продолжался. Когда я пришёл в себя, было уже тихо…»
    (из воспоминаний А.Г. Филоновского.)
    Дедовичи. Холокост
    В конце 1942г. нацисты выявляли скрывающихся евреев в сельской местности, в частности в Дедовичском районе. В совхозе «Красная Горка» расстреляли две семьи медицинских работников, включая четырех детей. В декабре 1942 г. в деревне Крюково была расстреляна мать с двумя детьми, в марте в том же районе — женщина с четырьмя детьми от 2 до 9 лет. Всего же в этом районе было обнаружено и расстреляно, после избиений и издевательств, 18 евреев.
    Бежаницы. Холокост
    120 евреев было уничтожено в 1941 — начале 1942 г. в гетто Бежаницы. Несколько сот еврейских семей (около 1000 человек) расстреляли в Бежаницком районе.
     
    Усвяты. Холокост
    В гетто Усвят устраивались публичные казни партизан и советских активистов-евреев, а также молодежи и пытавшихся избежать регистрации или не переселившихся в гетто. В июле 1941 — январе 1942 г. в ходе трех акций (соответственно 100, 30 и 20 жертв) здесь были уничтожены 150 евреев.
    Тогда же погибли около 30 человек в Идрице.
     
    Опочка. Холокост
    С ноября 1941 по март 1942г. продолжалось уничтожение примерно 120 евреев в Опочке.
     
    Великие Луки. Холокост
    В конце августа – осенью 1941г. прошли казни около 60 евреев (до войны их было свыше полутора тысяч) в Великих Луках, оккупированных нацистами 19 августа 1941г., и нескольких евреев в Гдовском районе.
     
    Невель. Холокост
    Одним из первых жертв на территории Псковской области стали евреи Невеля, оккупированного 16 июля 1941 г.
    7 августа они были собраны и перевезены в пригород, в парк «Голубая дача». На рассвете 4 сентября 1941 г. здесь подразделения ЗК-7а, входившая в состав Аë», расстреляли 74 мужчин-евреев якобы «за поджог». В этот же день состоялся массовый расстрел женщин и детей (не отражённый в отчёте АГ «В» и, возможно, проведёнными другими подразделениями СС). Очевидцем этого события стал немецкий мотоциклист ефрейтор Г. Кильгорн. По свежим следам, всего через четыре дня, он дал показания в Витебске, которые запротоколировал штабной офицер, шокированный сведениями о расстреле невинных жертв. Этот протокол – одно из самых свежих впечатлений очевидца о расстреле невинных жертв. Он бал дан по собственной инициативе и содержит детали, которые отсутствуют в показаниях нацистов перед судом. Кильгорн показывал: 
    «Я узнал от солдат оперативного отдела, что приблизительно в двух километрах от стоянки состоится массовый расстрел евреев. Говорили, что мужчины были якобы расстреляны в тот же день на рассвете и что по очереди стоят женщины. Потом я пошёл с несколькими товарищами из оперативного отдела на место, расположенное примерно в 2-х километрах. Там я увидел толпу в количестве приблизительно 600 женщин и детей под охраной эсесовцев. Число 600 является не только моим подсчётом, но так высоко определялось число и другими солдатами оперативного отдела.
    Из этой толпы непрестанно выводили по 5 женщин к находившемуся на расстоянии 200 метров противотанковому рву. При этом женщинам завязывали глаза и они должны были держаться за палку, с которой их подводил один эсесовец ко рву. Когда они подошли, они должны были раздеваться донага, за исключением нескольких старух, которые должны были обнажить только верхнюю часть тела. Потом несколько эсесовцев сталкивали их в ров и с верху расстреливали их. Когда женщины услышали приказ раздеться, они очень кричали, потому что поняли, что они будут расстреляны.
    Так как у меня не было много времени, и я должен был вернуться к своей машине, то я оставался на месте экзекуции не более полу часа, и за это время было расстреляно 30 – 50 женщин. Расстрел остальных продолжался и после моего ухода, я присутствовал при начале экзекуции от 10 – 11 часов утра.
    Что касается противотанкового рва, то это была большая яма, к которой я сам подошёл на расстоянии 5 метров. После расстрела одной группы женщин следующая группа сталкивалась на том же самом месте в ров, прямо на тех, которые только что были расстреляны. Расстрела детей я лично не видел, но большое количество детей находилось в толпе. Я категорически подтверждаю, что мои показания соответствуют истине:
    (Штаб-) Квартира, 8.09.1941г. А.О.К.Д 1У Ви. Подписал: ефрейтор Г. Кильгорн».
    Расстреляно 800 человек. Из них известны имена 458 убитых узников.
    Ещё 200 человек, которых около месяца заставляли работать на торфоразработках, расстреляли позднее. Перед казнью над ними издевались, убитых зарывали «вместе с ранеными и живыми грудными детьми».
    Несколько жителей Невеля арестовали и доставили в городскую тюрьму для выяснения «принадлежности к еврейству». Свою акцию по уничтожению гетто нацисты цинично объяснили угрозой эпидемий. Всего в Невели было уничтожено, по советским данным, около 2000 евреев.
    По показаниям свидетеля Ранкова Ивана Васильевича, в июле 1942 карательный отряд арестовал семью Ранковых. Их стали избивать, после чего усадили около вырытой ямы и расстреляли за принадлежность к еврейской нации. 
    (Из акта комиссии, по расследованию злодеянию фашистов. Акт составлен в ноябре 1944г.)
    В декабре 1941г. 13 евреев были казнены на территории Саминского сельсовета Невельского района.
     
    Пустошка. Холокост
    С февраля по начало марта 1942г. шли расстрелы евреев – узников гетто в Пустошке (около 1000). Сохранились свидетельства о расстреле осенью — зимой 1941 г. заложников, врачей и больных — евреев. В районе деревни Железница несколько евреев были зарыты в могилу живыми. Местная жительница Мария Романова пыталась откопать их, но к месту расстрела вновь подъехала грузовая машина с обреченными и карателями. Их одежду— мужскую, женскую и детскую, — по свидетельству бывшего кладовщика Псковской городской управы, привезли на нескольких подводах.
     
     
     
     
     

    Категория: История Псковского края | Добавил: Псковичка (30.09.2009)
    Просмотров: 5340 | Комментарии: 4 | Теги: Холокост Себеж, История Пскова, Холокост Псков, Псковская область, Холокост Невель | Рейтинг: 5.0/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCoz Галина Никитина © 2017
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика