Воскресенье, 19.11.2017, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Вход на сайт
Псковское время
Псковская погода
Мобильная версия сайта
Перейти на мобильную версию сайта
Псков:
Псков: достопримечательности
Псков:
Карты Пскова
Карта Пскова
Псков:
Карты Псковской области
Карта Псковской области
Ждём вас в Пскове!
Обновленные статьи
  • Великий пост, меню в Великий пост, как правильно поститься
    прочитали 88264 раз
  • Известные люди Струго-Красненского района
    прочитали 4221 раз
  • Рецепты блюд на Пасху. Меню на Пасху. Пасхальные яйца
    прочитали 19502 раз
  • Автобус Санкт-Петербург-Псков
    прочитали 84193 раз
  • Базы отдыха, центры отдыха в Псковской области
    прочитали 19348 раз
  • Действующие монастыри Пскова и Псковской области
    прочитали 13721 раз
  • Женщины - военнослужащие
    прочитали 9295 раз
  • Псковско-Чудское озеро
    прочитали 7276 раз
  • Базы отдыха, санатории Псковской области
    прочитали 14518 раз
  • Мосты Пскова
    прочитали 10240 раз
  • Главная » Статьи » ПСКОВ » История Пскова

    Из истории губернского Пскова. Псков на старых открытках.


    Из истории Псковских открыток и Великолуцкой улицы в губернском Пскове.

    Из истории Псковских открыток и Великолуцкой улицы

    Город, как и живой организм, не может оставаться неизменным. Со временем отдельные здания дряхлеют, и вместо них строятся более современные. Жителей в городе становится больше, и для них появляются новые дома, предприятия, учебные заведения, магазины, прокладываются улицы с площадями, скверами, возводятся храмы, памятники...

    Заметные изменения в губернском Пскове начались с последних десятилетий XIX века и продолжались до революции. По заказам учреждений и состоятельных горожан псковские архитекторы Александр Векшинскии, Фёдор Нестурх, Эдуард Гермейер, Герард Станкевич, Анатолий Подчекаев, Никита Клименко на месте неказистых домишек возводили новые здания в стиле неоклассицизма, модерна. И в советские ЗО-е годы строились школы, заводские корпуса, отдельные жилые дома.

    Опустошительная война 1941-1945 годов, преднамеренные поджоги и взрывы, массированные бомбежки и артиллерийские обстрелы оставили немногое от прежнего Пскова. Особенно пострадал центр города. На месте разобранных развалин больших кварталов пришлось устроить Сквер псковских партизан и Октябрьскую площадь. На Торговой площади исчез Гостиный двор и восточнее него - целая Петропавловская улица (переименованная после революции сначала в улицу Троцкого, затем - Единства). Не стало уютного Никольского переулка и соседних построек у храма Николы со Усохи. Не одну страницу занял бы список отдельных погибших зданий.

    Немало дореволюционных построек снесли при послевоенной реконструкции центра города. Для расширения площади Ленина убраны пять домовладений севернее церкви Михаила Архангела. Ради нового Центрального универмага разобрали крепкое, красивое здание бывшего Городского общества взаимного кредита. Сносились дома и на правой стороне Октябрьского проспекта, на улицах Некрасова, Гоголя, Маркса...

    Конечно, Псков сохранил немало памятников старины. Но по указанным причинам его архитектурный облик за последние полтора века значительно изменился. Между тем, каждое старинное здание - это страничка в истории города. В них происходили события - обыденные и важные, жили люди -малоизвестные и знаменитые. Естественно желание узнать, увидеть, как раньше выглядел город. У коренных жителей картины прежнего Пскова вызывают воспоминания о прожитых годах и своих предках. Историкам и краеведам они помогают лучше понять давние события и проиллюстрировать их. Особенно тщательно изучают каждое изображение старых зданий проектировщики и архитекторы, занимающиеся реставрационными работами. Впрочем, в старинном городе и современные строители стараются почувствовать традиции прежней застройки.

    Уникальную возможность увидеть исчезнувшие и преобразившиеся места города предоставляют старинные видовые открытки. В России они появились после 19 октября 1894 года, когда была отменена государственная монополия на изготовление открыток. Тогда их называли открытыми письмами и до этого печатали на них только герб и стандартную почтовую марку. Теперь предприимчивые частные издатели стали выпускать открытки с портретами знаменитостей, репродукциями картин, праздничными поздравлениями, видами городов...

    Примеру крупных российских городов вскоре последовал и Псков. Определить, как выглядела первая местная открытка и когда она появилась, помогло сообщение «Псковского городского листка» от 12 апреля 1898 года: «НОВИНКА. Псков, хотя и медленно, но всё-таки шагает вперёд по пути цивилизации. Теперь даже у нас завелись открытые письма с видами Пскова, исполненные очень недурно. На них помещены виды вокзала, кадетского корпуса, главной Великолуцкой улицы, собора и отживающего свой век Американского моста. Приветствуем эту новинку: многим псковичам, жительствующим теперь в других городах, виды эти доставят большое удовольствие».

    Первая открытка Пскова

    Первая открытка Пскова

     

    На первой псковской открытке указан автор пяти снимков для неё: «М. Шольц, фотограф, Псков». В местном архиве сохранилась запись, что германский подданный Макс-Карл Юлиусович Шольц 17 июля 1896 года получил у губернатора разрешение на открытие частной фотографии и разместил её в деревянном доме отставного фельдфебеля Спиридона Гордина на углу Сергиевской и Ивановской улиц. Впрочем, через несколько лет Шольц покинул Псков.

     

    "По главной улице... с открыткой" воспроизведены снимки Кремля, Торговой площади и Великолуцкой улицы

     

    рис.3 рис.4 рис.5 рис.6 рис.7 рис.8
    рис.9 рис.10 рис.11 рис.12 рис.13 рис.14

    В старину псковский Кремль называли Кромом, Детинцем. Дорога к нему шла через Довмонтов город. Впрочем, тогда он не был похож на современный музей под открытым небом, появившийся после раскопок старинных храмов допетровской эпохи. (рис.3)

    Территория Довмонтова города принадлежала Архиерейскому домоуправлению, которое сдавало участки купцам под склады. Для благообразия арендаторы поставили по левой стороне дороги высокий дощатый забор. (рис.4)

    С правой стороны также находились складские и торговые помещения, совсем не украшавшие дорогу. К тому же оставались скрытыми от взоров храмы у восточной стены Довмонтова города, зарытые по приказу Петра I при насыпке Рождественской батареи. (рис.5)

    Южную крепостную стену Крома псковичи называли Персями, то есть грудью, наделено прикрывавшей центр города. Ещё в VIII - IX веках здесь стояли деревянные стены на глиняном валу. Затем его обложили камнем: сначала изнутри, а в XIII веке - и снаружи.

    При реставрации по проекту Тона сломали остатки большой круглой угловой башни на западном краю Персей и рядом с нею заложили Смердьи ворота в Кремль. Взамен поставили узкую восьмигранную башню, не соответствующую псковским традициям. Позднее её стали называть Довмонтовой башней. (рис.6)

    Несколько веков соборные и вечевые колокола висели на " колокольнице", стоявшей на Персях. Только в XVIII веке псковичи поставили отдельную соборную колокольню, сохранившуюся до наших дней. Её основание уходит вниз к набережной Псковы и выглядит как остаток старинной башни Крома. (рис.7)

    Во времена самостоятельности Пскова перед южным фасадом Троицкого собора собиралось вече и решало главные вопросы жизни города. В губернском Пскове вечевая площадь стала только выложенным булыжником проходом к двум кремлёвским храмам. (рис.8)

    В центре площади стоял Благовещенский собор. Раньше храм располагался ближе к западной стене Крома и к Смердьей башне, но в 1825 году за ветхостью его разобрали. Новую Благовещенскую церковь построили в 1836 году по проекту столичного академика архитектуры Авраама Ивановича Мельникова в стиле позднего классицизма. (рис.9)

    Новый храм Благовещения иногда называли тёплым (зимним) Троицким собором: он тоже был кафедральным и зимой заменял холодный Троицкий. Мощи святого князя Всеволода-Гавриила с 1898 года каждую осень (17 октября) крестным ходом переносили из Троицкого в Благовещенский собор и 22 апреля возвращали обратно. Не признав Благовещенский собор памятником старины, его взорвали в 1933 году. Оказалось, что по проекту А.И. Мельникова стены храма для прочности были армированы металлическими связками, так что предполагаемая выборка кирпича для строительства жилья оказалась очень трудной. По традиции вход в Благовещенский и в Троицкий соборы находился с западной стороны. Но к главному алтарю Святой Троицы надо подняться по парадной лестнице. К тому же, в Соборе после пожара 1770 г. часть нижнего этажа заложили плитой. Тогда же поставили и контрфорсы. (рис.10)

    Поражает не только величественная архитектура Троицкого собора, но и его великолепное внутреннее убранство. В центральном зале храма устремлённая ввысь стена позволила поставить грандиозный иконостас, превысивший обычные для православных церквей пять ярусов. Троицкий собор насчитывает почти одиннадцать веков. За это время псковичам пришлось строить его четыре раза. Последнее здание храма возводилось с 1682 по 1699 год. Тогда же поставили нижние пять ярусов иконостаса. Ещё два ряда, заметно отличающихся от первых, добавили через сто лет. Некоторые детали резьбы иконостаса просматриваются на обрамлении иконы шестого (считая от низа) яруса, посвященного Страстям Господним. Икона" Бичевание Христа" восходит к евангельскому сюжету о мучениях Иисуса после суда Пилата. (рис.11)

    Нижние ярусы иконостаса, более доступные взглядам молящихся, особенно отличаются искусной резьбой по дереву, покрытому тончай-шей позолотой. В праздничные дни украшенная икона-именинница выставляется перед иконостасом. (рис.12)

    Кремль за Троицким собором до XVIII века был застроен амбарами. Там хранились припасы, товары, оружие, порох... В губернском Пскове остались только развалины у восточной стены. "Зелейную палату" воссоздали уже в наше время. Верх крепостной стены над Великой тоже осыпался, открывая вид на реку и Завеличье. (рис.13)

    Надземная часть северной угловой башни Крома - "Кутнего костра" - тоже рассыпалась. На левом берегу Великой из Кремля стали видны постройки Иоанно-Предтеченского монастыря и Русско-Балтийского кожевенного завода. Башня также восстановлена только в послевоенные годы. Ещё в середине XIX века за собором был пустырь. По просьбе губернатора первые деревья посадили здесь великий князь Владимир Александрович и его супруга, приехавшие в июне 1886 года на открытие памятника Александру II. А массовые посадки велись с весны 1905 года воспитанниками местного кадетского корпуса. (рис.14)

     
    рис.15 рис.16 рис.17 рис.18 рис.19 рис.20
    рис.21 рис.22 рис.23 рис.24 рис.25 рис.26

    Обратный путь из Кремля можно начинать, проходя под лестницей Троицкого собора. Под ней -вход в древнюю усыпальницу псковских князей и архиереев. В связи с причислением преподобного Серафима Саровского к лику святых в 1903 году там устроили и 1 ноября освятили предел его имени. В наше время церковная служба в нём возобновлена. (см. рис.15)

    Раньше мимо колонн у входа в Благовещенский собор можно было подойти к Довмонтовой башне. При раскопках возле неё обнажились ос-нования старинной Смердьей башни и извилистый выход на Великую, позволявший защитникам Крома наделено охранять доступ в крепость. (см. рис.16)

    Реставрация кремлёвской стены в XIX веке коснулась только её южной стены - Персей. Со стороны Великой восстановительные работы велись уже в наше, послевоенное, время. Реальных планов воссоздания Благовещенского собора не существует. К тому же Троицкий собор перестал быть холодным и только летним. Перепад высот между Кремлём и Довмонтовым городом весьма значителен. Он ещё более увеличился при уборке наслоений, скрывавших храмы перед Персями. Со стороны Кремля высота Довмонтовой башни невелика, особенно по сравнению с видом от Приказной палаты. (см.рис.17)

    Выходя из Кремля, следует обратить внимание на узкий проход между двумя параллельными каменными стенами. Такое оборонительное сооружение было распространено в псковских крепостях. Оно помогало уничтожить врага даже после пролома въездных ворот. Это устройство у крепостных ворот называли: захаб, захабень (от простонародного "захапать" ). Западная сторона захаба одновременно была подпорной стеной земли севернее Персей. На ней в старину стояли постройки Архиерейского двора, о которых напоминает окошко помещения над воротами. (см.рис.18)

    С высокой колокольни Кремля открывалась широкая панорама города. Здесь за Гостиным двором и Торговой площадью заметными ориентирами стали храмы: шпиль лютеранской кирхи и купола православных церквей Михаила Архангела, Василия на Горке, Николы со Усохи, Одигитрии в Печорском подворье. (см.рис.19)

    Ещё один панорамный снимок сделан, очевидно, с колокольни церкви Михаила Архангела и направлен в обратную сторону - на Кремль. Он запечатлел Благовещенский собор, Довмонтову башню и многие постройки Завеличья вплоть до Иоанно-Предтеченского монастыря. (см.рис.20)

    Обширную территорию Торговой площади отделял от Довмонтова города сплошной ряд построек. Среди них выделялись двухэтажные здания Приказной палаты и новой Духовной консистории. Между ними были парадные каменные ворота - проход и проезд к кремлёвским святыням и древностям. (см.рис.21)

    Эту и предыдущую открытки сближает масса людей и крестьянских повозок, находившихся на Торговой площади. Следовательно, снимки для них сделаны в один из трёх базарных дней, установленных Псковской городской думой: в понедельник, среду или пятницу. (см.рис.22)

    О первоначальном назначении Приказной палаты, выстроенной в 1692-1695 годах для провинциальной канцелярии, псковичи до революции не помнили и чаще называли её Старой консисторией. А вывески на здании напоминают, что там внизу находилась "Дегтярная торговля", а наверху -"Чайное заведение". (см.рис.23)

    В постройках правее новой Духовной консистории, тянувшихся в сторону Рыбного рынка и моста через Пскову, тоже располагались лавки. К примеру, в двухэтажном доме была "Семенная и хлебная торговля", а наверху чайная. Сейчас на этом месте воссоздана крепостная стена с башней у Рыбницких ворот. (см.рис.24)

    Множество горожан и крестьян заполняли в базарные дни Торговую площадь и во время десятимесячной оккупации 1918 года. За этот сравнительно короткий период германские фирмы успели выпустить для полевой почты несколько десятков открыток с видами Пскова. (см.рис.25)

    Ещё один уголок псковского рынка изображён на открытке из той же серии, отпечатанной для "Feldposte" в Лейпциге. Здесь за порядком (спиной к фотоаппарату) наблюдает немецкий солдат в летней форме времён первой мировой войны. Тогда же и на том же месте был сделан снимок, названный автором "Рыночная сценка". Он помогает определить, что крытый павильон находился на месте современного кинотеатра "Октябрь", а на другой стороне площади стояли здания Гостиного двора и бывшей Городской думы. (см.рис.26)


    Категория: История Пскова | Добавил: Псковичка (16.10.2009)
    Просмотров: 3945 | Комментарии: 4 | Теги: история губернского Пскова, на старых открытках, История Пскова, история улиц Пскова | Рейтинг: 4.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCoz Галина Никитина © 2017
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика