Понедельник, 25.09.2017, 07:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Поиск
Меню сайта
Вход на сайт
Псковское время
Псковская погода
Мобильная версия сайта
Перейти на мобильную версию сайта
Псков:
Псков: достопримечательности
Псков:
Карты Пскова
Карта Пскова
Псков:
Карты Псковской области
Карта Псковской области
Ждём вас в Пскове!
Обновленные статьи
  • Великий пост, меню в Великий пост, как правильно поститься
    прочитали 88077 раз
  • Известные люди Струго-Красненского района
    прочитали 4043 раз
  • Рецепты блюд на Пасху. Меню на Пасху. Пасхальные яйца
    прочитали 19381 раз
  • Автобус Санкт-Петербург-Псков
    прочитали 83999 раз
  • Базы отдыха, центры отдыха в Псковской области
    прочитали 19226 раз
  • Действующие монастыри Пскова и Псковской области
    прочитали 13481 раз
  • Женщины - военнослужащие
    прочитали 9159 раз
  • Псковско-Чудское озеро
    прочитали 7166 раз
  • Базы отдыха, санатории Псковской области
    прочитали 14238 раз
  • Мосты Пскова
    прочитали 9934 раз
  • Главная » Статьи » ПСКОВ » 76 десантно-штурмовая дивизия ВДВ

    Женщины - военнослужащие


    О роли женщин в армии

    Капитан В.Г. Павлова, кандидат социологических наук, преподаватель кафедры социологии Военного университета МО РФ 
     

    Бесспорно, женщины отличаются от мужчин. В обществе принято говорить о «женских» и «мужских» профессиях. Однако современные женщины России в последнее десятилетие приобрели качества, вызывающие у многих удивление, а иногда непонимание. Вслед за этим трансформировалось поведение женщин. Если участие в политической, экономической, культурной жизни можно охарактеризовать как занятие «мирной, гражданской профессией», то присутствие «слабого» пола в силовых структурах, как минимум, выглядит нелогично. С обыденной точки зрения причинами прохождения ими военной службы считают «отсутствие семьи и детей», «сложившиеся обстоятельства».

    Современный процесс включения женщин в военную организацию общества происходит с возрастающей силой – значит, в нем есть рациональное зерно. Предполагается, что приток женщин в армию позволит во многом разрешить проблемы ее комплектования. Но какую роль женщины-военнослужащие сыграют в развитии этого, одного из важнейших институтов общества, каковы перспективы их деятельности? Определенный ответ на эти вопросы призваны дать фундаментальные социологические исследования.

    В Минобороны РФ на начало 2002 года проходили военную службу более 90 тыс. военнослужащих женского пола, в том числе 2,5 тыс. женщин-офицеров. Из них 24 полковника, 167 подполковников и 542 майора. Тридцать четыре из них занимали командные должности. В ввузах проходили службу более 100 женщин-офицеров и обучались около 150 курсантов-девушек. По официальным данным, на 1 января 2007г. в Вооруженных Силах Российской Федерации более 90 тыс. женщин служат на должностях офицеров и прапорщиков, рядовых исержантов во всех видах и родах войск; гражданский персонал представляют около 500 тыс. женщин.

    Выполняемые функции преимущественно административные, обслуживающие, инструкторские, медицинские. В системе высшего военного образования возросло количество курсантов женского пола. Так, в 2007 году в Военном университете из них сформированы учебные группы по специальностям «военный психолог», «переводчик». Принято решение о создании пансионов государственных воспитанниц, в которых будет обеспечиваться подготовка по предметам кадетского профиля. Это свидетельствует о важности явления и желании женщин принимать участие в защите Отечества.

    Основной причиной расширения возможности интеграции женского воинского контингента в Вооруженные Силы является интеллектуализация всех сфер воинской деятельности в условиях модернизации и повышения технической оснащенности, что ведет к дифференциации труда и изменению роли женщин. Влияние оказывают также снижение престижа военных профессий иосложнение демографической ситуации в некоторых странах. Для России сегодня характерно и первое, и, особенно, второе.

    По данным исследовательских работ, посвященных социальной детерминации системы комплектования Вооруженных Сил, при сохранении нынешних демографических тенденций через 10 лет мужской призывной контингент в России уменьшится вдвое по сравнению с уровнем 2006 года, а к 2010-му молодых мужчин в возрасте 18–19 лет в России будет меньше трети от их числа в 2000-м.

    Страны, имеющие давнюю историю включения женщин в армию, используют взаимный опыт для сохранения наиболее квалифицированных кадров, самые эффективные формы и методы привлечения женщин на военную службу с учетом их физиологических и морально-психологических особенностей. Вместе с тем происходит рост профессионально-квалификационного уровня, изменение структуры занятости женщин-военнослужащих.

    К числу стран с давними традициями военной службы женщин относятся Англия, Дания, Норвегия, Польша, Турция, Франция, Чехия. Примерами успешной реализации женщинами своего права на воинскую службу являются также армии Канады, Австралии, США, Израиля. Сегодня процент военнослужащих женского пола в американской армии превысил восемнадцать. Женщины там проживают в одних казармах с мужчинами. Отменен запрет на их участие в боевых операциях, требующих непосредственного контакта с противником.

    В вооруженных силах Израиля представительниц прекрасной половины человечества относительно больше, чем в любой другой армии планеты – 20%. Но и принцип комплектования и службы женщин не такой, как в других армиях мира. Незамужние женщины в возрасте от 18 до 24 лет на военную службу призываются наравне с мужчинами, но проходят ее в отдельных частях, объединенных в специальный женский корпус. Его численность составляет 36 тыс. человек, и в боевых условиях его подразделения не должны находиться в непосредственном контакте с противником. Основные функции женщин – административные, обслуживающие, инструкторские и санитарно-медицинские.

    Самой «женственной» в Европе сегодня считается французская армия. 23 тысячи женщин в погонах – это 7,6% от общей численности личного состава – от рядового до полковника, практически во всех войсках, кроме Иностранного легиона, морской пехоты и экипажей подводных лодок. С 1995 года им разрешено пилотировать все виды самолетов, в том числе и боевые. Сегодня женщины составляют 1,5% летного состава. Авиация является наиболее «феминизированным» видом французских вооруженных сил. Вместе с тем француженки отнюдь не рвутся на службу в пехоту или артиллерию, предпочитая военную администрацию, подразделения снабжения, связи и медико-санитарныe. По данным исследования, проведенного газетой «Фигаро», женщин в военной службе привлекает романтика, стремление иметь постоянную, хорошо оплачиваемую работу, возможность найти партнера для семейной жизни, а также желание доказать, что женщине по плечу специфические «мужские» задачи.

    В Вооруженных Силах Испании число женщин быстро растет и на сегодняшний день составляет уже около 20% от личного состава. По официальным данным, в испанской армии служит сегодня около 80 тыс. человек. При этом женщины служат не только в качестве вспомогательного и медицинского персонала, но и на всех без ограничений должностях, включая бойцов стрелковых и воздушно-десантных подразделений, артиллерийских расчетов, водителей БМП, танков. Проведенный социологический опрос свидетельствует, что профессия военного в списке 20 наиболее известных профессий в Испании занимает по популярности последнее место.

    В Норвегии служба мужчин и женщин регулируется одними и теми же правовыми нормами. При этом женщины могут служить во всех родах войск, включая артиллерию, ПВО, ВВС. Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время Норвегия и Канада – страны-участницы НАТО, в которых женщины служат на подводных лодках.

    В передовых развитых странах женщины получили право занимать командные должности в подразделениях и частях, поступать в высшие военные учебные заведения, расширились возможности получения военных специальностей, ранее закрытых для женщин, введены единые требования при поступлении на военную службу для обоих полов. Кроме того, женщины получили право на равное с мужчинами денежное и вещевое довольствие. Право продолжать службу получили беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей.

    Опыт зарубежных стран, в которых интеграция женщин в вооруженные силы имеет давнюю историю, конечно, важен для России, но следует учитывать, что наша страна обладает исторически сложившимися социокультурными особенностями, которые влияют на институты общества, в том числе и армию. Можно предположить, что стремление реализовать в Российской армии равный подход в отношении мужчины и женщины, скорее всего, невозможен. Это происходит не из-за дискриминации, эмансипации, феминизации и прочего, а в силу традиций русского народа – уважения к женщине, стремления ее оберегать и защищать. Поэтому роль женщин в армии необходимо оценивать, исходя из учета их преимуществ – ответственности, внутреннего интеллекта, внимательности, усидчивости, педантичности, аккуратности, дисциплинированности, хозяйственности. Войсковой опыт свидетельствует, что присутствие женщин в военно-социальной среде в определенной мере социокультурно обогащает и облагораживает взаимоотношения в воинском коллективе, часто стимулирует социальную и служебную активность мужчин в благоприятном направлении.

    Несмотря на стремление женщин показать свои способности к выполнению учебно-боевых задач наравне с мужчинами, физические данные у них ниже, а последствия экстремальных нагрузок для их организма порой необратимы. Средний мужчина на 7% выше и на 8% крупнее средней женщины. Средний вес мозга женщины составляет 1220 г (20% от общей массы мышечных тканей), амозг мужчины – 1360 г (соответственно 23% его массы). Рост женщины составляет в среднем 93% от роста мужчины. Длина женского тела в среднем на 10 см меньше мужского. Общий центр тяжести расположен на 0,5–2,0% ниже, чем умужчины. Мышечная ткань женщины составляет 32–35% от общей массы тела (у мужчин – 40% и более). Это объясняется наличием в женском организме эстрогена – женского полового гормона. Масса сердца женщины на 10–15% меньше мужского сердца. Объем крови у женщин на 1 кг массы тела составляет 60–70% см3 (у мужчин 70–80 см3). Кровь женщин содержит больше воды (80,11%), чем кровь мужчин (78,15%). Поэтому при организации профессионального воспитания мужчин и женщин необходимо принимать во внимание их антропологические и физиолого-соматические различия.

    При этом в многогранном искусстве ведения вооруженной борьбы необходима и способность стратегически мыслить, которую сегодня успешно демонстрируют женщины-политики и предприниматели, поэтому неотъемлемый женский ресурс необходимо учитывать и использовать на благо Родины.

    Женщины поступают на военную службу не по идеологическим соображениям, но продолжают службу и заключают новые контракты именно по этой причине. У многих из них, принявших в процессе службы воинские ценности, возникает убеждение о несовместимости с ними ценностей и образа жизни «гражданки». Товарищество, сплоченность воинского коллектива, взаимовыручка, честь идостоинство, воинские ритуалы, традиции, форма одежды – все это становится неотделимым от их натуры и родным женскому сердцу.

    Влияние всего комплекса факторов делает объективно необходимым наращивание нынешнего десятипроцентного женского контингента в Вооруженных силах РФ до оптимального значения, которое и предстоит определить.

    Среди мотивов стремления женщин к военно-профессиональной службе – стабильное социальное положение, денежное содержание, социальные льготы и реальные гарантии по сравнению с возможностями современного рынка труда и гражданской жизни. Можно бесплатно получить образование, овладеть специальностями, которые пригодятся в дальнейшем. Чувство социальной обеспеченности, постоянный заработок, бесплатное жилье, питание, медобслуживание, обмундирование и оплачиваемый отпуск, ветеранские льготы и денежные надбавки привлекают женщин. Это одна сторона мотивации выбора – материальная. Но не менее важны и духовные: возможность устроить личную жизнь, найти друзей, продолжить семейные традиции, романтика.

    Исследователи, посредством гендерного анализа профессионализации военнослужащих женского пола, выявили типологию их основных групп.

    Первая группа – военнослужащие женского пола «инновационного» типа, основная часть которых самореализовала свой личностный потенциал одновременно и в профессиональной сфере, и семейно-бытовой. Эта группа, как показало проведенное исследование, самая малочисленная (1,2%). К ней относится большинство женщин-офицеров в воинском звании «майор» и выше, а также женщины, проходящие военную службу на самых высокооплачиваемых должностях в нише воинской профессионализации. Им свойственны высокая степень удовлетворенности своими деловыми качествами, высокая военно-профессиональная самооценка, оптимальная согласованность воинских и семейных обязанностей и выраженная половая идентификация как брачного партнера.

    Вторая группа – профессионально ориентированные. Основной движущий мотив представителей этой группы – признание в профессиональной среде своих достижений и творческая самореализация. Результаты проведенного опроса показали, что численность таких женщин также относительно невелика – 6%. Они отличаются тем, что в структуре направленности личности содержательная сторона их профессиональной деятельности превалирует над вещественно-материальной. Наиболее полно они реализуют свой личностный потенциал именно в работе. В основном профессионально ориентированные военнослужащие женского пола представлены в феминизированных сферах воинской деятельности: подразделениях связи, штабной, медицинской и тыловой службах. Среди них около трети замужних и более половины незамужних женщин.

    Третью группу составляют работающие по необходимости. Как правило, это матери-одиночки, разведенные и женщины материально неблагополучных мужей. Как показал проведенный анализ, это самая большая группа – около 67%. Эти женщины работают не ради самореализации, а по принципу: выбирать не приходится. Если мужчина, как правило, «слит с профессиональной деятельностью воедино», то женщина очень часто отвлекается от службы в связи с семейными заботами. Эффективность работы этой группы в плане инициативы достаточно низка, так как материальное стимулирование практически отсутствует, а денежное содержание не зависит от объема выполненной работы. Личностная ориентация направлена в основном на межличностное общение вженской профессиональной среде.

    Четвертая группа – семейно ориентированные. К этой группе относится треть замужних и менее половины незамужних, предпочитающих основное время своей жизни посвящать семье. Незамужние этой группы не отличаются высокими результатами профессиональной деятельности, так как один из главных мотивов их жизни – создание благополучной семьи. В отличие от них замужние женщины со стажем работы 10 лет и более, как правило, стремятся к повышению своей профессиональной квалификации и своего профессионального статуса.

    Исследования в области изучения мотивов выбора профессии военнослужащего в качестве основной, воинской службы, в целом необходимо осуществлять в мониторинговом режиме для выявления тенденций, определения существующих проблем, потребностей как у военнослужащих-женщин, так и у командования воинских частей и подразделений, включающих военнослужащих данного пола.

    Оказать содействие женщинам – потенциальным кандидатам, абитуриентам в поступлении в ряды Вооруженных Сил, на основе всестороннего сравнительного анализа разобраться во всех объективных преимуществах военной службы по контракту призвано информационное обеспечение как ведущий элемент военно-профессиональной ориентации. От владения социально-значимой информацией, полными и точными сведениями, формируемыми и доводимыми организаторами информационного обеспечения через СМИ, по пользующимся доверием аудитории коммуникативным каналам, зависит выбор женщинами военной службы.

    Проведение мониторинговых социологических исследований поможет не только глубже выявить мотивы прохождения службы, потребности женщин-военнослужащих, но и будет способствовать подготовке и осуществлению информационных и других мероприятий по интеграции потенциального женского контингента.


    Категория: 76 десантно-штурмовая дивизия ВДВ | Добавил: Псковичка (08.04.2016)
    Просмотров: 9161 | Комментарии: 3 | Теги: 76 дивизия ВДВ Псков, подвиг псковской шестой роты, женщины армия | Рейтинг: 4.4/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Хостинг от uCoz Галина Никитина © 2017
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика